ОБИТЕЛЬ МУЗ. Дом актера отмечает сорокалетие

ОБИТЕЛЬ МУЗ. Дом актера отмечает сорокалетие

Автор:

НОВОСТИ
60

20 октября сорок лет исполнится Дому актёра имени М. Лазарева — зданию, которое приютило самарское отделение Союза театральных деятелей и театр «Актёрский дом», авторитетнейший киноклуб «Ракурс» , премиленький богемный «Рай`OK» для долгих разговоров об искусстве… ну и «Пилзнер», хотя он тут сбоку припёка. День рождения, решили праздновать заранее, и уже сегодня, 14 октября, по этому поводу в фойе начнёт работу фотовыставка Дмитрия Вингорадова «Поэзия танца», а в Большом зале открывается новый театральный сезон.
«Другой город» решил вспомнить, что случалось с Домом актера за четыре десятилетия.

Текст: Данила Телегин

 

DA1986
Строительство Дома актера, 1968. фото сайта oldsamara.samgtu.ru

 

Самарский Дома актёра по адресу Вилоновская, 24 — плод сотрудничества архитекторов Вагана Каркарьяна и Николая Красько. Проектирование его началось в 1965 году, по заказу Всероссийского театрального общества, и лично Михаила Лазарева. Поскольку здание находится между двумя постройками рубежа XIX — начал ХХ веков, Каркарьян и Красько позаботились о том, чтобы его фасад не слишком отвлекал внимание от соседних памятников архитектуры. Дом актёра получился компактным и функциональным, в его Большом зрительном зале всего 285 мест.

Фасад здания посей день украшает чеканный алюминиевый рельеф работы Алексея Штеймана. Здание было открыто 20 октября 1973 года.

 

Михаил Лазарев

Михаил Лазарев — Народный артист России и по-настоящему легендарная личность. Работал в куйбышевском театре драмы с 1955 года, и сыграл на нашей сцене 135 ролей. С его участием, пожалуй, наиболее известен спектакль «Старомодная комедия» (1976), где он играл в дуэте с Верой Ершовой — многие критики оценивали куйбышевскую постановку выше, чем художественный фильм 78-го года по той же пьесе алексея Арбузова (в  ролях — Игорь Владимиров и Алиса Фрейндлих). Киноверсия нашего спектакля несколько раз была показана по Центральному Телевидению.

Лазарев долгое время руководил местным отделение Союза театральных деятелей, его имя было присвоено Дому Актёра в 1993 году.

 

 


В начале девяностых уже именитый к тому времени киноклуб «Ракурс» сменил ДК 4 ГПЗ на Дом актёра. Судьба детища Михаила Куперберга на новом месте складывалась весьма благополучно. Киноклуб активно поддерживали и городские власти, и средства массовой информации, и зрители. Однако, затем в Самаре начали появляться кинотеатры нового поколения, которым «Ракурс» заметно проигрывает по комфортабельности зала и по технической оснащенности. Хотя большая часть премьер по-прежнему демонстрируется в Большом зале Доме актёра, в этом году киноклуб отказался от показа кино в Малом зале.
Также с начала 90-х до 2007 г. Дом актёра периодически предоставлял свою сцену для театра «Самарская площадь», не имевшего собственного помещения.

 

std season 10-11
Открытие сезона 2010-2011 в  Актёрском доме. Фото с сайта СТД

В 2006 году самарское отделение Союза театральных деятелей по инициативе председателя Владимира Гальченко открыло в Доме актёра почти одноимённый театр. «Актёрский дом» — не просто название, в его чрезвычайно разножанровых постановках действительно играют артисты чуть ли не из всех театров города. Кстати, действующего директора театра Тамару Воробьеву в 1974 году привёл в Дом актёра сам Михаил Лазарев.

Как и прежде, в залах Вилоновской, 24 проходят фестивали и творческие вечера, выставки и кинопоказы, вручают ежегодную премию «Самарская театральная муза», воспитывают новое поколение грамотных зрителей в детском клубе, вспоминают ушедших из жизни деятелей культуры… Словом, для людей определенного круга — это действительно дом.

 

google
Дом актёра в наше время. Фото Google

P.S. С 14 августа 2007 г. существенную часть Дома актёра занимает ресторан «Пилзнер» (сменивший ресторан «Шале», который прежде сменил кафе «Пегас»), однако он живет параллельной жизнью, не имеющей отношения ни к СТД, ни к «Ракурсу», ни к музам.

 

 

Комментарии: