НОВООБРАЗОВАНИЕ. Что такое Федеральный университет, и зачем он Самаре

НОВООБРАЗОВАНИЕ. Что такое Федеральный университет, и зачем он Самаре

Автор:

НОВОСТИ
264

Рендер Мордовского государственного университета с сайта u-kon.ru

Список вузов Самары в самое ближайшее время может пополнить Федеральный Университет. Звучит впечатляюще, правда пока сложно представить, что это за монстр, и как он повлияет на качество образования. «Другой город» попытался разобраться, и пока не увидел в создании суперунивера чего-то особенно воодушевляющего либо злокачественного.

Текст: Андрей Артёмов

Самара предоставляет потенциальным студентам немало опций. Мечтал в детстве быть космонавтом? «Аэрокос» ждет тебя. Препарировал лягушек у бабушки в деревне? «Медун» — это твое. Душу распирает от неуемной жажды творчества, а чувства прекрасного у тебя в крови больше, чем лейкоцитов? «Кулек» как раз ждет таких… Институты, семинарии, академии и университеты, — они как покемоны. Собери их всех и выбери себе по вкусу, но знай: гранит науки не всегда приправлен острым соусом беззаботности, а вкушать его предстоит в течение пяти лет. Итак, что за блюда подают в Федеральном университете…

Первый такой вуз появился в Красноярске в 2006 году. В его состав вошли классический и технический университеты, архитектурно-строительная академия, университет цветных металлов и золота, а несколько позднее — торгово-экономический институт. Председателем попечительского совета СФУ является Д.А.Медведев. Основной задачей федерального университета должно было стать создание в отдаленных регионах страны условий, в которых будет возможно получение качественного высшего образования и научная деятельность. Этому также должны были способствовать широкая материальная база и должные инфраструктурные условия. Проще говоря, потенциальный студент-сибиряк в поисках достойного вуза отныне не должен был заглядываться на златоглавую или идти пешком до Петербурга. Сиди себе, спокойно погрызай гранит науки на берегах Енисея, ничуть не теряя в качестве образования.
Каждому федеральному округу надлежало организовать по одному федеральному университету. На данный момент они есть в Калининграде, Архангельске, Казани, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Екатеринбурге, Красноярске, Якутске и Владивостоке. Однако какого либо весомого «профита» от этого проекта не наблюдается. Как отмечают эксперты, федеральные университеты пока не имеют четких целей и задач, их предназначение и миссия обозначены только на бумаге сухим канцелярским языком. Не до конца ясно, по каким критериям будет проверяться успешность их работы. Кроме того, федеральные университеты не смогли стать «магнитом» для абитуриентов всего федерального округа, и имеют привлекательность только на региональном уровне. Мнения экспертов расходятся и в финансовом вопросе. Некоторые утверждают, что средств выделяемых государством крайне недостаточно для такого глобального проекта, другие же пеняют на неэффективное расходование уже выделенных сумм.
Вот что сказал по этому поводу в одном из интервью, бывший министр образования РФ Владимир Филиппов:

«Пять лет – это очень небольшой срок в развитии университета. Даже студенты одного приема не успевают окончить вуз – требуется шесть лет для подготовки магистров, не говоря уже об аспирантах, научных школах. Страна не может ждать, пока будет длиться эксперимент в двух вузах 10–15 лет. У нас нет столько времени. Конечно, нужно анализировать полученный опыт. Пять лет ЮФУ и СФУ получали из федерального бюджета по 1 миллиарду в год. 5 лет закончились. Давайте посмотрим, как они смогут использовать этот потенциал ещё 5 лет. Эти вузы закупили очень много дорогостоящего оборудования. Кто на нем работает, где взять деньги на его обслуживание и содержание? Продолжать выделять этим университетам дополнительно сотни миллионов в год из бюджета? А куда они их потратят? Накупят еще оборудования, которое будет неэффективно использоваться?» (www.strf.ru)

Финансирование федеральных университетов. По материалам сайта www.strf.ru
Финансирование Федеральных университетов. По материалам сайта www.strf.ru

Ближайший к нам Казанский (Приволжский) Федеральный университет основан не так давно, в 2010 году, и на данный момент в него входят пять вузов. В рейтинге вузов России (за авторством агентства «Интерфакс» и радиостанции «Эхо Москвы») он делит 15-16 место с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом. Кроме того, Казанский федеральный университет включен в список 15 вузов, которые получат в 2013 году дополнительное финансирование из государственного бюджета в размере 600 миллионов рублей. Прогремевшая на весь мир успехами российских атлетов Универсиада 2013 года оставила КФУ наследие в виде спортивных объектов и значительной части деревни Универсиады, где в дальнейшем будут проживать иногородние студенты. Не останутся обделены вниманием и преподаватели; в новом учебном году их ожидает 50-процентное увеличение оклада.

Но у соседей всегда и корова толще, и улицы чище, и дороги прямей и ровней. А чего же ждать нам от появления нового вуза?

Проект создания в Самаре федерального университета появился практически одновременно с благой вестью об участии Самары в ЧМ по футболу 2018 года. Более того, он должен располагаться по соседству с новым стадионом. В состав Федерального университета должны войти СамГУ и СГАУ. Профильные вузы, такие как медицинский, путей сообщения и т.д вовлекаться в интеграционный процесс не будут. Планируется выделить около 50 млн. рублей на разработку проекта университетского комплекса. Создана специальная рабочая группа во главе с вице-губернатором Дмитрием Овчинниковым, которая будет курировать этот вопрос. Предварительная схема работы будущего Федерального университета выглядят следующим образом: базовую часть обучения (бакалавриат) студенты будут получать там же где и сейчас, в стенах «Госа» и «Аэрокоса», а вот магистратура и аспирантура будут размещены на новом месте. Там же, на месте нынешнего радиоцентра, будет размещен кампус, технопарк и спортивно-оздоровительный комплекс.

Губернатор Николай Меркушкин отметил следующее: «Нас активно поддерживают в этом плане, но нужна новая модель. Потому что большинство федеральных университетов, которые были созданы (их девять), не сработали. Поэтому есть мнение, что от этой формы, возможно, будут отказываться. Когда объединили несколько вузов, сильные и слабые, последние потянули вниз показатели сильных, и сильные стали смотреться хуже, чем раньше. В связи с этим сейчас рассматриваются другие модели создания федеральных вузов, и не исключено, что новая модель скоро будет принята». (по материалам сайта — www.sgpress.ru)

Однако, проекты проектами, а «громадье» планов должно быть подкреплено серьезными инвестициями. Хватит ли денег на затею, и в чьем бюджете — это большой вопрос. Тем более, что до ближайшего Федерального университета чуть более 400 километров. А, как мы помним, по задумке он должен быть в каждом федеральном округе в единственном числе.

С другой стороны, на руку Самаре может сыграть тот факт, что есть возможность «перезагрузить» проект на волжских берегах, проанализировав чужие ошибки. Концепция создания университетского корпуса должна быть разработана уже к 1 октября 2013 года, на ее основании будет проектироваться кампус.

Комментарии: