НЕ ПОЙМИ ЧТО. Иностранцы пишут о Самаре в отзывах и блогах

НЕ ПОЙМИ ЧТО. Иностранцы пишут о Самаре в отзывах и блогах

Автор:

НОВОСТИ
338

Когда говорят о грядущем ЧМ, обычно упоминают, что в Самару в 2018 году хлынет огромный поток иностранных туристов, и вот тогда неплохо бы не ударить в грязь лицом. Но ведь как сложно всё с гостями из зарубежья! Местным жителям можно попробовать объяснить, что «в Самаре хорошо» или лишний раз поставить для убедительности хэштег #городкурорт. Иностранец все эти презентационные материалы просто проигнорирует. Предварительное мнение он составит по отзывам во всемирно распространенных туристических сервисах или блогах, а потом и сам что-нибудь добавит. Где-то там, за морями, ставятся «лайки» и оценки, пишутся на иноземных языках обзоры и путевые заметки. И собирается из них профиль Самары, которую мы, вполне может статься, не знаем. Вот мы и решили вглядеться… 

Текст: Данила Телегин

front
Фото из «Интересной Самары»

На сайтах, посвященным внутренним путешествиям по России, Самара представлена достаточно скупо. Большинство ресурсов из серии «что посмотреть» выглядят настолько тоскливо, что захочешь к нам приехать — и передумаешь. Вот, например, какой информативный сайт есть в Екатеринбурге, но гостям нашего города первым делом предлагают нечто, не столь манящее. Упомянутый лучезарный проект «В Самаре хорошо» поиск вообще не выдает. В популярном у российских путешественников приложении Redigo нас просто нет, хотя присутствуют Геленджик или Иркутск. Что же после этого удивляться, что ни одна местная городская достопримечательности не добралась даже до второго этапа конкурса «Россия 10″? Может, и к лучшему, конечно. Но если уж мы для своих находимся вне зоны главных туристических аттракционов — что уж говорить об иностранцах.

Зато с отелями, если верить Booking.com, у нас полный порядок — пятнадцать гостиниц с рейтингом выше 8,0. Среди них не только сетевые монстры, вроде Ibis или Holiday Inn, но и такие местные проекты, как хостел Cherry, гостиницы «Аврора» и «Граф Орлов». Неизвестно только, стоит ли так уж полагаться на эти оценки — по ним получается, что «Ренессанс» со своим 7,7 чуть лучше «Октябрьской» (7,4).

3d5408a5ba4a fasad-gostinicy-oktyabrskaya,-samara

Все сайты, ориентированные на всемирную аудиторию, предлагают более-менее стандартный пакет достопримечательностей: бункер Сталина, Волга, космос, самая большая площадь в Европе, «вертолетка»… Абсолютно без сюрпризов. Вот, например, рекомендации по нашему городу на ресурсе Wikitravel или в приложении GuideWithMe: посмотреть советуют набережную, музей «Самара Космическая» и shopping street Ленинградскую. Пишут, что в наших клубах цены едва ли не выше европейских (хотя и не дотягивают до московских), а пить рекомендуют original Zhigulevskoe beer в баре Na dne.

«Самара, вероятно, не самый лучший город для хардкорных любителей исторических памятников и тому подобного, — замечает waytorussia.net, - Cамая большая достопримечательность для туристов — вероятно, пляж на берегу Волги. Но помимо осмотра перечисленных ниже мест найдите время, чтобы просто побродить. Улицы Самары могут похвастаться очаровательными старыми деревянными домами и изобилием больших спокойных парков в центре«.

Примерно в том же духе высказывается пользователь heplion на сайте virtualtourist.com: «Если вы остановитесь и посмотрите на эти старые деревянные дома в центре города, здания до-социалистической постройки вдоль Волги, и решите игнорировать их очевидно неисправное состояние, вы увидите город, который переживал дни величия и, будем надеяться, переживет однажды еще раз«.

Кстати, на том же «Виртуальном туристе» наш «Паниковский» в официальном разделе назван Статуей Свободы.

dcwizard
Фото пользователя dcwizard с сайта virtualtourist.com

Один из самых популярных ныне сайтов с отзывами — TripAdvisor.ru. Тут, надо заметить, Самара попала в Топ-10 туристических направлений России. На девятое место, обогнав Калининград, и уступив Иркутску, Новосибирску, Нижнему Новгороду и прочим.

Едва ли в этом заслуга иностранцев — их отзывов здесь маловато. Но все же, кое-что пишут… Итальянский гость Фредерико называет наш вокзал одним из самых уродливых зданий из всех, что довелось когда-либо видеть. Зато его соседу по коменту Vpastouk из Бразилии, наоборот, здание понравилось. Как и многое другое — филармония, площадь Куйбышева, драмтеатр, Ладья… Про «вертолетку», самый популярный предмет щенячьих восторгов отечественных туристов — ни слова от зарубежных гостей. До обидного мало говорят о художественном музее, зато про авиакосмос слишком часто.

«Если будете в Самаре, то обязательно побывайте в Музее космонавтики. В нем вам откроются некоторые из технологий, которые русские использовали при отправке первого человека в космос»,  - пишет француз ladyslas и ставит музею четверку. «Мамма мия, какая печаль! - глумится рядом итальянец Quinlan64 - Комната маленькая, полная старых фотографий ученых и российских пилотов, все написано на русском и, конечно, ничего не понять… В одном из стендов (просто невероятно) — яблоко, банан, гроздь винограда, и всё пластиковое. Что общего с космическим музеем? Ах, да, после многих перипетий мне объяснили, что российские космонавты ели свежие фрукты в космосе!»

kosmos

Пожалуй, более интересным и менее предсказуемым оказывается нетуристический взгляд на вещи от людей, которые не задаются целью непременно оценить поинты из арсенала TripAdvisor. Уж совершенно точно в них можно найти гораздо больше о реальном имидже города.

«Совсем недавно (и к ужасу некоторых из вас) Самара попала в международные новости из-за проблемы с ямами на дорогах, - готовилась к очередному миссионерскому приезду в Россию американка Джанетт Моррис. —  Я с друзьями проверила, и узнала, что это подборка фотографий за последние пять лет. Что стало очевидно, например по снимкам людей в рубашке, которые одеты явно не по погоде для марта и апреля. Никто не «живет в страхе», как говорится в статье. Но, я, безусловно, буду смотреть, где стою…»

А есть еще  такой сайт, как ruadventures.com, где буржуины рассказывают о том, как ездили в Россию в поисках жен или просто любви. Одну из таких историй написал некий Freebird из Атланты. Парень он, кажется, не из приятных, вечно всем недоволен. Зато в его подробном рассказе очень хорошо видно, какой может показаться Самара, если смотреть не туда, куда следует. Вот цитата для затравки: «Все видели, что за сорт пива я выбрал, и я вынужден был слушать, как новые друзья дразнят меня по поводу того, что я выбрал дерьмовое пиво. Оказывается, «Балтика» — дерьмовое пиво в этих краях. Я им пытался объяснить, что Miller High Life считается дерьмовым в Америке, но никто мне не поверил». Надо заметить, что русская девушка Юля, к которой приезжал янки, наш город не посрамила.

Попадаются и отзывы, которые читать просто смешно. Например, на сайте WayToRussia один из потенциальных студентов не желал ехать в Самару, потому что в Москве ему рассказали, будто дела с ксенофобией обстоят у нас совсем худо — якобы человека могут побить среди бела дня просто за то, что он из (!) Канады . Парня, впрочем, просветили, что это не совсем так. И в противовес есть масса хороших рецензий из Африки. Например, вот что сообщает нигерийский студент младшим соотечественникам, потенциальным ученикам СГАУ: «Правительство выделяет дополнительные деньги на зимнюю одежду и, могу сказать, что если правильно одеться, то полюбишь зиму с ее катаниями и весельем. Единственная проблема — в запоздалой выплате наших пособий, но надо быть мудрым со своими сбережениями. Но, говорю вам, это возможность, которую не следует упускать«.

Комментарии: