НАУКА ДЛЯ «ОЛЕНЕЙ». Впечатления от предпоказа Science Slam

НАУКА ДЛЯ «ОЛЕНЕЙ». Впечатления от предпоказа Science Slam

Автор:

НОВОСТИ
10

Есть такое словечко в новоязе — «осомно». Это американское «awesome» (потрясающе), избавившееся в момент перевода от всяких смысловых обязательств. В итоге получается что-то вроде «ништяк», только звучит якобы свежее и интеллектуальнее. Вот примерно в таких категориях и существует битва научных умов Самары, которая грядет 8 ноября в «Трех оленях». «Другой город» побывал на демо-показе Science Slam, и никаких открытий для себя не совершил. 

Текст, фото: Данила Телегин

ss4

Популяризирующий науку проект Science Slam пришел к нам, как водится, из Европы. Из Берлина, если конкретнее. Идея его заключается в том, что молодые ученые, представляющие разные области исследований и разработок, должны за 10 минут объяснить публике, что важного лично им удалось изобрести, внедрить, сконструировать и т.д. Всё это происходит в самой неформальной обстановке (лучше, если в баре), а оценивают труды самые обычные люди. Побеждает тот ученый, которому хлопают громче. Соответственно, чтобы заслужить бурные аплодисменты приходится объяснять не только доходчиво, но еще и показать себя харизматиком, а также использовать элементы шоу. Мероприятия из серии Science Slam в Петербурге проводится с апреля этого года, и уже собирают по полтысячи человек. В Самаре все только начнется в воскресенье, так что организаторы рассчитывают на пару сотен слушателей. По десять минут славы достанутся юристу, робототехнику, специалисту по компьютерной безопасности, радиофизику и химику. Уровень громкости будет измерен с помощью шумомера, победитель станет трехмиллионным абонентом «МегаФона» (генерального спонсора мероприятия) и унесет с собой планшет.

На демо-версии Science Slam, которую устроили специально для прессы, оказалось, что все это выглядит совсем не так захватывающе, как представляется. И дело не в организации — если кому и хлопать, так это Арине и Денису Пушкиным и Павлу Веселовскому, которые всё это затеяли, — а, собственно, в спикерах.

SS1
Татьяна Мокшина (Пра-Тон) запускает таймер

Первым выступал робототехник из аэрокоса Артем Смирнов со своей речью о мультикоптерах. Именно речью, потому что действующий аппарат, который он вертел в руках, так и не был запущен из-за ограничений техники безопасности. Артем рассказал, в каких ситуациях эта штука полезна и как здорово печатать для нее комплектующие на 3D-принтере. Поведал, что Amazon.com уже анонсировал доставку небольших грузов с помощью коптеров, хотя пока еще не научил летательные аппараты нормально ориентироваться в пространстве. Сам спикер занимается той же самой проблемой, но так и не поведал, к каким выводам пришел, каких успехов достиг, где и как всё это будет реализовано… 

Следом выступал Яков Медведков, объяснявший, как круто заниматься открытием новых неорганических соединений. Сам он создал их уже шесть штук, но к своей аудитории обращался будто к дошколятам, перемежая нехитрый рассказ со слайдами, которые, наверное, с пивом покажутся забавными.

Если рассказывать в его стиле о написании текстов, получилось бы примерно так: «Только кажется, что текст написать очень сложно, на самом деле это очень прикольно и круто. Вы просто берете, ставите слова в нужном порядке, и получаются предложения. Если выходит не то, что хотелось — вы просто говорите, что так и планировали. А если слова соединять посложнее, то смысл появится между них». Шоу, конечно, опять не было — так и не показал Яков ни одно из своих урановых соединений. 

В финале испытали шумомер на способность оценивать по аплодисментам. Работает.

SS2
Артем Смирнов рассказывает, как прикрепить к коптеру пиццу

Как и предупреждала в начале директор PR-агентства «Пра-тон» Татьяна Мокшина, демо-версия Science Slam нужна была не только для анонсирования будущего мероприятия, но и чтобы выступающие люди науки могли лучше освоиться в роли ораторов. Не сказать, что говорят ученые/исследователи плохо. И, конечно, во много раз интереснее и приятнее в ресторане послушать молодых людей, а не очередной коллектив лабухов. Но конкретики в докладах (по другому, к сожалению, не назвать) было мало, и хлопать оставалось только тому, что выступающие занимаются тем, чем занимаются. А не их выдающимся вкладам в развитие человечества. И даже не прогрессивному ходу мыслей. Пока эта битва умов заставляет вспомнить шутку из одного дурацкого фильма: «Тётя, а «Наука и жизнь» есть?» — «Наука есть, а жизни — никакой».  

Комментарии: