НАКАНУНЕ ТЕПЛА. Горячие споры вокруг холодных батарей

НАКАНУНЕ ТЕПЛА. Горячие споры вокруг холодных батарей

Автор:

НОВОСТИ
6

remont
Работы на улице Молодогвардейской. 26 сентября. Фотография Али Шариповой

Вчера Мэр Дмитрий Азаров  вместе с  городским прокурором Андреем Шевцовым проинспектировали несколько ремонтируемых  участков теплотрассы (например, на Молодогвардейской, а также пересечении Стара-Загоры и Ново-Вокзальной), адресовали большую часть накопившихся претензий «Волжской ТГК» и пригрозили стимулировать её работу штрафами, если ТГК сорвёт начало отопительного сезона.

Текст: Данила Телегин, Андрей Кочетков

Теплораспределяющая компания в свою очередь выложила пресс-релиз где рассказывает следующее: «…в Самаре лишь 76,3% социально-значимых объектов и 59,7% жилых домов муниципалитета смогли по запросу специалистов энергокомпании предоставить документы о том, что произвели предусмотренные законом процедуры подготовки систем теплоснабжения к зиме». Также теплоснабжающая компания напомнила, что потребители задолжали за отопление около 4 млрд. рублей.

В общем, создаётся впечатление, что все заранее знают: сроки начала отопительного сезона будут сорваны. А вопрос, скорее, в том, кто виноват.

Мы попросили прокомментировать ситуацию пресс-секретаря «ВоТГК» Андрея Хоря. «Я не верю в теорию заговора. Есть рабочие моменты, которые, уверен, будут успешно решены, — рассказал он. - Что касается готовности ТГК к подаче тепла, то у нас опасений в этой части нет… Что касается готовности жилого фонда, то тут мы знать не можем, ждем заявок. Мы всегда говорили о том, что начнем с той даты топить, с какой будет Постановление. В наших же интересах начать пораньше, чтобы больше отпустить услуги».

Как сообщает сайт городской администрации, Дмитрий Азаров подписал Постановление о начале отопительного сезона сегодня утром. Согласно ему, в объектах социальной сферы начнёт теплеть уже завтра, а в обычных жилых домах – с 1 октября. Контролировать своевременное подключение будут администрации районов и департамент ЖКХ.

Через неделю после начала отопительного сезона начнет работу «горячая линия», которая готова выслушать жалобы мёрзнущих, но номер её телефона на сайте горадминистрации не указан.

Нужно заметить, что во многих крупных городах России тепло в жилые дома уже дали. К концу этой недели отопление должны дать во все жилые дома Москвы. Впрочем, понятно, что Москва живёт в параллельной общероссийской реальности.

Тем не менее, столица — это далеко не единственный город с близким к самарскому климатом, где уже начали греться батареи. 24 сентября отопление стали включать в Уфе, не дожидаясь холодов. В Казани 25 сентября было отоплено уже 80% объектов социальной сферы. Похожая ситуация с отоплением была на вчерашний день в Нижнем Новгороде. Даже Тольятти на один день опередил столицу региона. Тепло в объекты социальной сферы там начали подавать сегодня.

Комментарии: