МЕЛОДИИ И РИТМЫ ЗАРУБЕЖНОЙ ЭСТРАДЫ. Незабываемые гастроли иностранных музыкантов в Самаре

МЕЛОДИИ И РИТМЫ ЗАРУБЕЖНОЙ ЭСТРАДЫ. Незабываемые гастроли иностранных музыкантов в Самаре

Автор:

ВИДЕО
157

На этой неделе в Самаре играют три иностранных группы. Все они известные, на всех, наверное, будет аншлаг, но вряд ли какой-нибудь концерт (даже Бреговича) можно будет назвать исторически важным. Попривыкли за последние годы. Едут Scorpions с очередным «последним» туром — уже тяжело вздыхаем (сколько можно-то?). Или вот Human Humus из Словакии — знают их? Ждёт-ли кто?
А ведь когда-то таких вопросов не возникало в принципе. Лет тридцать-сорок назад за счастье было попасть на выступление какого-нибудь условно зарубежного эстонского «Фузион-квартета». Когда же появились гастролеры из стран «настоящего» запада, их хотел видеть весь город, и те концерты действительно меняли жизни людей. «Другой город» вспомнил несколько визитов иностранных музыкантов в Самару, которые невозможно забыть.

Текст: Данила Телегин

Французская группа Dirty Side успела выпустить, кажется, только один (одноименный) альбом в 1989-м, и в тот же год оказалась с концертом в закрытом и голодном до западной музыки Куйбышеве. Вклад ее в мировую культуру не то чтобы велик, однако, по рассказам свидетелей, Дворец спорта ЦСК ВВС был переполнен как никогда прежде или после того. Окончательно покорил нашу публику гитарист, игравший под сильнейшим впечатлением от «Жигулевского».

===============

Иной современный меломан лишь пожмет плечами, услышав название Weekend At Waikiki, но только не в Самаре. Нидерландская группа, которую принес в наш город плавучий фестиваль «Рок чистой воды» в 90-м, познакомила Куйбышев с актуальнейшим на тот момент европейским нью-вейвом. Надо заметить, песни, привезенные голландцами тогда, и сейчас отлично звучат.

===============

Самый, наверное, загадочный концерт иностранцев случился в Самаре в начале нулевых (кажется, весной-летом 2001-го). На площади Куйбышева по случаю городского праздника был устроен большой музыкальный фестиваль с модными на тот момент группами типа «Танцы минус». А хэдлайнером были Creedence Clearwater Revived. Википедий еще не было, и далеко не все зрители обратили внимание, что играет у нас не самая успешная группа мира 1970 года Creedence Clearwater Revival, а лишь их подражатели — обычная кавер-банда, каких в Америке по десятку на каждую знаменитую команду. В другое время эти же ребята имитируют Smokie и The Animals.

Впрочем, может быть на площади Куйбышева были Creedence Clearwater Revisited, имеющие к оригиналу немного больше отношения. Но теперь уже правду сложно выяснить — интернет не сохранил ни афиш, ни отчетов, ни видео-роликов. Многие до сих пор уверены, что увидели настоящий Creedence, а не каких-то удачно пристроившихся подельщиков.

===============

23 марта 2002 года в Самаре выступили Deep Purple. Как справедливо заметила тогда Лилия Хавина из газеты «Репортер», это было «событие, в реальность которого несколько лет назад никто из жителей нашего города просто не мог бы поверить». Концерт проходил во Дворце Спорта ЦСК ВВС. На поле был устроен сидячий партер, и вплоть до выхода группы на бис публике не дозволено было покидать места. Тем не менее, Deep Purple и зал остались довольны друг другом.

Уже тогда группа была, мягко говоря, немолодой, и казалось, что шанса увидеть их может больше не представиться. Но вскоре по следам мастодонтов рока в Самару притопали легенды хард-рока из их же тусовки (Rainbow, Джо Лин Тернер, Dio), так что со временем бывшие звезды первой величины изрядно поднадоели. Сами Deep Purple дали ещё один концерт исторической важности в 2010-м, когда были хэдлайнерами «Рока над Волгой».

Концерта 2002 года в Самаре на YouTube, конечно, нет.

===============

В апреле 2005 нашей публике привезли «Сибуса Сирадзу». Кто-то шел на фри-джаз, кто-то — на театральное представление, кто-то — на песни-пляски настоящих японцев. Даже работники ОДО, наверное, не в полной мере представляли, что за шоу устроит толпа в тридцать человек на сцене. Все без исключения увидели не то, что ожидали — все датчики чувств у очевидцев, как говорят, зашкаливали.

===============

29 июля 2006 года бразильская трэш-метал группа SoulFly выступала на площадке рядом с цирком. Пригласил их магазин музыкальных инструментов «Сириус» по случаю своего десятилетия. На дворе были уже «стабильные» нулевые, но тот концерт больше напоминал дикие и угарные сейшены девяностых. Перед сценой творился невообразимый слэм, над толпой летали жидкости и предметы, под всеми окрестными кустами группками валялись «уставшие» слушатели… Тем нелепее выглядело выступление SoulFly несколько лет спустя в ОДО. Зал был заполнен наполовину. А тем, кто все-таки пришел, охрана запрещала активно выражать эмоции — при всяком удобном случае пускала в ход электрошокеры. Фанаты были вынуждены помахивать хайром на своих местах. Бабушки-билетерши от ужаса зажимали рот. Смотреть на все это было неловко.

===============

Das Ich — группа, которая при удачном стечении обстоятельств, вполне могла бы оказаться на месте Rammstein. Но так получилось, что более-менее заметной величиной они остаются  только для европейской «тёмной» сцены. В 2006-2007 годах готическое коммьюнити в Самаре чувствовало себя настолько уверенно, что аж дважды приглашало эксцентричный дуэт из Германии. Концерты были не из тех, на которых организаторы зарабатывают, зато яркие. Когда злобный красный чёрт скачет по залу для корпоративов нефтяных менеджеров — такое не забывается.

===============

30 марта 2006 в «МТЛ Арена» играли A-ha — привозили the best и новый на тот момент альбом Analogue, предпоследний в их дискографии. Для норвежской группы это был успешный год, и самарцы увидели их в хорошей форме. Вот только билеты были, по тем временам, очень дорогие.

===============

Ну и, конечно, Rammstein — группа, которая по-настоящему закрыла «Рок над Волгой». Все, должно быть, помнят, как это было.

Комментарии: