ЛЕТО НЕ ВЕРНЁТСЯ. Впереди только сырость и холод

ЛЕТО НЕ ВЕРНЁТСЯ. Впереди только сырость и холод

Автор:

НОВОСТИ
16

«Есть в осени первоначальной / Короткая, но дивная пора…» — писал Тютчев, но нынче так и хочется ответить классику в рифму: «Нет ничего». Похоже, чуть теплый денек, который мы наблюдаем сегодня — это и есть пиковый, радостнейший момент «бабьего лета» текущего года.

Текст: Данила Телегин

Как сообщает Гидрометцентр, циклоны один за другим отнимают последнее тепло сначала у городов Центрального Федерального округа, а затем и у нас. Кроме того, завтра, 24 сентября, в Самаре вероятен сильный дождь и ветер со скоростью 15-20 м/c. Гидрометцентр в прогнозах небезупречен — например, он предполагал, что в сентябре этого года осадков в нашей губернии выпадет меньше нормы. Однако, в данном случае прогнозы всех синоптиков сходятся: на «бабье лето» можно не надеяться.

В подобных погодных условиях Самара побывала не так давно — в 2011 году на весь сентябрь не набралось и семи солнечных дней. Месяц был признан самым дождливым за всю историю метеонаблюдений в нашем городе, норма по осадкам была превышена примерно в четыре раза.

yandex
Прогноз Яндекса
gismeteo
Прогноз Gismeteo

Если верить анимированной карте, в ближайшее время циклон постарается затопить восточную часть Беларуси и Украины, особенно активен будет в Краснодарском крае и в районе Москвы. До нас доберётся не сразу и не весь, но тоже скоро накроет.

С таким неважнецким «бабьим летом» неплохо бы запустить отопление пораньше. Согласно правилам, оно должно появиться, когда среднесуточная температура в течение 5 дней не будет подниматься выше 8 градусов. Из прогнозов несложно заключить, что к началу следующей недели трубам пора будет потеплеть. По заверениям представителей департамента ЖКХ, отопление дадут в первых числах октября — так что есть шанс, что опоздают они несильно.

Октябрь в Самаре ожидается более холодный, чем обычно.

отопительный режим
График Гидрометцентра, температура в октябре

 P.S.

Комментарии: