«ЛАДЬЮ» И «КРУТЫЕ КЛЮЧИ» ЖДЁТ КАПРЕМОНТ. Забористый план капремонта жилых домов в...

«ЛАДЬЮ» И «КРУТЫЕ КЛЮЧИ» ЖДЁТ КАПРЕМОНТ. Забористый план капремонта жилых домов в Самаре на ближайшие 10 лет

Автор:

НОВОСТИ
670

Депутат Губдумы Михаил Матвеев опубликовал на своем сайте проект «Программы капитального ремонта жилых домов Самарской области на 2014-2024 год». «Другой город» погрузился в без малого 200-страничный список грядущих капремонтов.

Текст: Николай Потатуев

Матвеев получил этот документ как член Попечительского Совета Фонда капремонта Самарской области и, справедливо рассудив, что список, подлежащих капремонту домов вещь интересная всем, но при этом доступная примерно никому, выставил его на всеобщее обозрение. Депутат, правда, усомнился в качестве проделанной при подготовке программы работы, обнаружив несколько заброшенных, еще не достроенных и даже уже снесенных домов, которым, судя по проекту программы, в ближайшем будущем предстоит капремонт.

Еще большие сомнения за качество проекта появляются при внимательном просмотре первой же страницы программы. В сводной таблице по годам в планах на 2014 год значится капремонт 2783 домов, а это более четверти от общего числа всех жилых домов Самары вообще. Какими силами можно за год провести капремонт одной четвертой части нашего весьма немаленького города даже предположить трудно. В представленном проекте перечислены чуть менее трех с половиной тысяч домов, что с остальными шестью с лишним тысячами – неизвестно. То ли ремонт в ближайшие 10 лет им не светит, то ли они просто куда-то затерялись. Но самое веселое начинается, конечно, при подробном анализе включенных в программу домов.

5290_900

Например, на 2024 год намечен капремонт сразу в 80 домах микрорайона «Крутые ключи», причем некоторые из этих домов еще даже не заселены. Или новостройка на Лейтенанта Шмидта 9 – ее еще достроить не успели, а в план по капремонту она уже попала, причем сразу на 2014 год. Повезло жителям ЖК «Ладья» — мало того, что у них и так в собственности, возможно, самая дорогая недвижимость в городе, так еще и капремонт проведут в 2023-2024 годах. Высотки «Европейского квартала» приведут в порядок в те же сроки.

Вообще, при составлении программы капремонта дело точно не обошлось без генератора случайных чисел – проследить хоть какую-то логику в разбросе дат ремонта довольно сложно. В тех же «Крутых ключах» записаны на 2024 год все дома с 1-го по 33-ий, кроме, почему-то, ничем не примечательного дома номер 29. Примеров, когда из двух стоящих рядом абсолютно одинаковых домов один будет ремонтироваться в 2020-м, а другой в 2015-м вообще масса. Остается надеяться, что к моменту принятия программа по капремонту все-таки будет приведена в некое соответствие с реальной жизнью. Все-таки облупленному изветшавшему жилому фонду города капремонт срочно необходим.

Найти свой дом и вообще ознакомиться с этим довольно странным документом можно посмотреть в файле g.o.Samara. А здесь можно найти проект программы по капремонту на 2014-2024 годы. не только для Самары, но и Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска и остальных городов и районов области.

Комментарии: