К НАМ ЕДЕТ БРЕГОВИЧ. Автор музыки к фильмам Кустурицы впервые выступит в...

К НАМ ЕДЕТ БРЕГОВИЧ. Автор музыки к фильмам Кустурицы впервые выступит в Самаре

Автор:

НОВОСТИ
105

В этом году самому известному сербскому композитору стукнуло 63. Нумерология подыграла Самаре. Впервые Горан Брегович выступит в нашем городе. 24 ноября стены «Звезды» содрогнутся от меди балканских труб и барабанов из кожи горных баранов.

Широкую мировую известность Горан Брегович получил благодаря своим саундтрекам к фильмам своего земляка Эмира Кустурицы после успеха картин на международных кинофестивалях.

В 1988 году он написал музыку к фильму «Время цыган». Цыганская народная песня «Ederlezi» в трактовке Бреговича стала чуть ли не главной визитной карточкой не только кочевого народа, но и целой Югославии. Уже потом песня перекочевала в саундтрек отечественного «Турецкого гамбита».

«Ederlezi» в фильме «Время цыган».

Спустя 5 лет после триумфа «Времени цыган» тандем Кустурица-Брегович работал уже в Голливуде над фильмом «Аризонская мечта». Режиссёру в качестве исполнителя главной роли достался сам Джонни Депп. А композитор работал с самим Игги Попом. Пожалуй, именно плод совместных усилий Игги Попа и Горана Бреговича «In the Death Car» можно чаще всего услышать в России.

«In the Death Car». Официальный клип.

Впрочем, Брегович — это не только и не столько лирика. В первую очередь, в его творчестве ценен дух безумного веселья на фоне чувства неминуемого конца света, которым славится балканский котёл полный бурлящих культур многих народов. Если вам случалось очутиться на сербской вечеринке в субботу на берегах Дуная, то вы понимаете о чём я. Если же нет, то достаточно посмотреть «Подполье» Кустурицы с музыкой Бреговича, чтобы проникнуться этим духом.

Кадры из фильма «Подполье».

После этой картины 1995 года пути режиссёра и композитора разошлись. Брегович за прошедшие с того момента почти два десятилетия написал ещё немало музыки для десятка неплохих (а также довольно никчёмных тоже) фильмов.

Со своим оркестром он объездил все континенты, исключая Антарктиду; выступил в 2008 на «Евровидении» (это упоминаю на случай, если для кого-то из читателей это является показателем успеха); посотрудничал с «Gypsy Kings»; пел «Белла Чао»…

При этом Брегович, разменявший седьмой десяток, совершенно не растерял запала, энергии и жизнелюбия. Достаточно упомянуть, что трилогия его последних альбомов объединена названием «Alcohol».

Если некоторые зарубежные артисты словно пиво приезжают в Самару слишком поздно в уже прокисшем состоянии, то Брегович, напротив, с годами набирает изящества. Будто сербское вино.

Впервые оркестр Бреговича будет выступать на берегах Волги. А она очень похожа на его родной Дунай. Глядишь, и это подбавит выступлению градуса.

Большой концерт оркестра Бреговича в Сербии 2007 года.

Билеты на концерт стоят от 1000 до 5000 рублей.

 

Комментарии: