КРЫЛЬЯ БУРЖУЕВ. Самарские «Буревестники» 26 октября обыграли в американский футбол московских «Драконов»

КРЫЛЬЯ БУРЖУЕВ. Самарские «Буревестники» 26 октября обыграли в американский футбол московских «Драконов»

Автор:

НОВОСТИ
69

С советского детства все мы твердо знаем, что «в хоккей играют настоящие мужчины. Трус не играет в хоккей!». Но при виде того, как ожесточенно бьются ребята на поле для американского футбола, понимаешь, что этот спорт тоже не для слабаков.

Текст: Юлия Болотова, Фото: Денис Маликов

22

Забегая вперед, сразу скажу, мы победили! Разгромили противника со счетом 46:22. Ура! А теперь обо всем по порядку.

Думаю, немногие самарцы знают хоть что-то об американском футболе. Мы с подругами знали о нем еще меньше, когда собирались на игру. Но, все мы хорошо помнили голливудские фильмы, где красавчик-квотербек обязательно встречается с девочкой из группы поддержки. Которая, правда, оказывается первоклассной стервой. Но все заканчивается хорошо. Так что мы решили, что никак нельзя пропустить игру, где спортсмены выступают в обтягивающих штанах и постоянно сбивают друг друга с ног. По большому счету, этой информации об американском футболе нам было более чем достаточно, но пытливый ум и извечное женское любопытство сделали свое дело. Мы подготовились, изучили теорию и выяснили самое главное – американский футбол и регби – это разные вещи!

10

Родиной американского футбола, что совершенно логично, являются Соединенные Штаты Америки. Там в далеком 1869 году команды Рутгерского и Принстонского университетов сыграли в нечто среднее между регби и соккером. Вначале все было очень жестко. Из-за отсутствия единой системы правил уровень травматизма зашкаливал. В 1905 году жители Нового Света собрались, подвели итоги и насчитали 180 травм и 18 смертельных случаев на соревнованиях! После чего правила пересмотрели.

С американцами все понятно. Футбол – это их все. Тут важно не запутаться. В США, как всегда, свои порядки и весь мир им не указ. Футболом они называют именно американский футбол — вот этот, где мяч в форме дыни, играют руками, и все стараются сделать тачдаун. А тот самый футбол, который, на минуточку, олимпийский вид спорта, презрительно именуется соккером.

16

Кто бы мог подумать, но этот спорт появился в нашей стране еще в тот период, когда она была союзом нерушимым республик советских. Первая команда — «Московские Медведи», была создана в 1989 году. На начальных этапах они терпели разгромные поражения – 77:6 в матче с Германией в 1989 году, 8:20 с финнами. Но энтузиазма не убавлялось. Команда росла и развивалась, появлялись клубы по всему Союзу. А в 1991 году прошел даже первый чемпионат СССР по американскому футболу. И в этом же 1991 году появились первые советские легионеры в американском футболе!

Перед игрой зрителей разогревали самарские группы «104.3FM» и легенда начала 1990-х «Crazy Jump». Разминка команд на поле, свет прожекторов, живой рок-н-рольный звук – все точно как в тех самых фильмах.

И вот игра началась. Мы сразу повели в счете! 12:0 к 25 минуте матча. И это при том, что у «Буревестников» всего 22 человека, т.е. играть мы вынуждены без замен. А со стороны противников — московских «Драконов» — 30-40 человек, серьезно настроенных на победу. Но мы были спокойны за нашу команду. Так как прямо перед игрой «Другой город» пообщался с Никитой Давыдовым – одним из капитанов команды и организатором матча. И он вселил в нас уверенность.

1

- Расскажи, пожалуйста, с чего все начиналось.

— Все началось в 2008 году. Это получилось как-то само собой, Николай Кульков (основатель команды) купил мяч и ребята стали играть на пляже. А уже в 2009, была сформирована наша команда «Samara Stormbringers» (Самарские Буревестники). Нашли тренера — Адама Янга, он сам из Америки, но живет в России, в прошлом играл за колледж. Меня в команду привели друзья, я тогда практически ничего не знал про этот вид спорта. Но после первой тренировки уже не уходил из команды, подошло под мой темперамент. Одно время занимался баскетболом, но садился за пять фолов в первой половине.

- Много времени и сил отдаете футболу?

— Все относительно. У нас три тренировки в неделю, хотя для профессионально спорта нужно не менее пяти. Пришлось отказать от тренировок в выходные дни, так как большинство ребят семейные. А на выезды ездим с семьями и детьми. У нас атмосфера очень хорошая, не пьем и строгий запрет на мат. За такое отжимаемся до потери пульса.

- Американский футбол производит впечатление очень опасной и травматичной игры, так ли это?

— Как и в любом спорте травмы присутствуют. Сегодня я на поле в качестве судьи, играть не могу, повредил колено. Но в том же баскетболе, травм у меня было намного больше. Так что игра не настолько и грубая, как многие представляют, ну и форма конечно спасает.

- Новичков в команду принимаете?

— Конечно. Мы всем рады. Главное желание и физическая форма. Строгих ограничений у нас нет. Так в команде даже есть несколько школьников, но для соревнований им нужно официальное разрешение от родителей. Так что если есть желание попробовать, то нет проблем. Кстати, для всех желающих, должен сказать, что это вполне доступное увлечение. Для сравнения, сноубордическое снаряжение встанет вам дороже.

- Организационными моментами вы тоже занимаетесь сами?

— У нас есть небольшой оргкомитет, благодаря которому все и развивается. В-первую очередь, это Владимир Агуреев – капитан команды, президент Федерации. А федерацию мы создали тоже самостоятельно и самостоятельно аккредитовали ее в Москве. Зотов Игорь – менеджер команды, второй судья сегодняшнего матча. И собственно я.

- А позиция власти? Есть заинтересованность в развитии этого спорта и ваших инициатив?

— Ситуация непростая.В этом сезоне нам выделили стадион «Нефтяник», но там сейчас идет ремонт, мы успели всего три тренировки провести. А так, рассчитывать на серьезные бюджетные вложения практически не приходится, в приоритете олимпийские виды спорта.

В это время со стадиона уже раздавались звуки гитарных рифов и нашего «информатора» пришлось отпустить. Кстати, должна заметить, что при всей кажущейся суровости и брутальности игроков, они оказались очень милыми и доброжелательными ребятами. И даже не побили нашего фотографа, когда он пошел делать снимки в раздевалке. А мы за него переживали!

И вот она, желанная победа! И кубок наш! Теперь «остаемся зимовать», следующие игры начнутся только весной.

4

Комментарии: