ИРИНА ХАКАМАДА: «Любите себя наотмашь». Видение мира и мотивация известного политика и...

ИРИНА ХАКАМАДА: «Любите себя наотмашь». Видение мира и мотивация известного политика и публициста. Мужчинам читать запрещается

Автор:

НОВОСТИ
212

 

Четырем регионам России, в том числе Самаре, в рамках проекта «Мама — предприниматель» досталось по порции советов от бизнесвуман Ирины Хакамады. Касались ее речи как построения малого бизнеса и жизни вообще. Мужчин в зал не пускали. Как ни говорила Хакамада о своих постфеминистских взглядах, а программу привезла «Драйв, кайф и карьера» только для женщин. Просила хранить ее содержание за семью печатями, мужу и читателям-мужчинам не рассказывать… Но наш журналистский кайф и драйв, и карьера в том и есть.

Текст, фото: Екатерина Хрипунова

hackmad

 

ЖЕНЩИНЫ – ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ СУЩЕСТВА

• Этот мастер-класс для умных женщин. То есть, тупить нельзя даже в состоянии беременности… Мы пришли сюда получать удовольствие, а не оценивать, как я выгляжу, как я говорю, с*ка я или не с*ка, — вот эти бабьи дела убираем из головы и забираем мои знания.

• Секс – это очень важно. Нет секса – нет семьи, нет детей, вообще нет счастья. А то мне тут в Петербурге говорят: «Секс – это не кайф, секс это работа».

• Даже если вам очень нравится то, что вы делаете, многие вещи вы будете делать, потому что надо. Как в политике, мне очень нравилось, я делала, что хотела, но к 10 часам мне нужно было приходить сидеть в Парламенте, слушать законы, к которым я была равнодушна.

• Я сама во время кризиса научилась танцевать рок-н-ролл, буги-вуги, где партнер крутит. Почему? А потому что давно хотела и тут наступил кризис, и я решила – пора, самое время.

• Женщины никогда не увлекаются информацией о том, как произошла Вселенная, чем геном человека отличается от генома растения, сколько видов существ живет в природе. А зря. Потому что кто не интересуется этим, тот не интересуется и дальше. Это проблема. Потому что только тогда вы сможете стать успешным бизнесменом или наемным работником, когда вы видите картину мира в целом.

• Что такое драйв – это энергия. Когда женщина кроме семьи, рожания детей, занимается любимым делом, за которое ей платят деньги (которые являются критерием того, что общество принимает в вас правду), в женщине появляется вечный огонь. Почему? Потому что на женщину перестает действовать внешняя среда. Муж может изменить, а огонь все равно горит. Поэтому все творческие женщины очень энергичны и в бизнесе то же самое. Вы сразу отличите чисто домашнюю хозяйку от женщины, которая самореализуется, у которой есть общественное признание. Выгодно этого добиваться, даже если у вас богатый муж.

• Женщине нужно быть в 3 раза профессиональнее, чтобы занимать ту же самую мужскую позицию. Поэтому женщина не может позволить себе тупить. Мужик может. Он настолько в фаворе и в преимуществе, что даже не будучи очень умным, его система будет выталкивать дальше.

• Когда феминистки собираются на свои девичники и говорят «ооой, нам плевать на мужиков», только одному достаточно появиться — и они рвут друг другу головы.

• В 92 –м году я купила себе восьмерку, это как БМВ по сегодняшним меркам. Зайцев лично меня одевал, я была невозможно стильная. По деньгам у меня выходило где-то под 1000 долларов в месяц, для 92-го года это очень много. И светился впереди муж, миллионер, красавец с зелеными глазами. Вот представьте, все это у вас есть (по сегодняшним меркам) — вам что-нибудь еще надо? Я на это пахала-пахала, и в 36 лет все это выпахала. И я еду за рулем, у меня Мальборо в зубах, и я спрашиваю себя: ты можешь остановиться? Нет. Скучно, чего-то не хватает. Я хочу чего-то, чтобы мне было интересно.

• Однажды к нам пришел депутат Верховного Совета и сказал, что он будет писать закон о бирже, потому что мы работает без закона. Он спросил нас, что такое фьючерс. Мы объяснили — он не понял. Он спросил, что такое хеджирование – он опять ничего не понял. Потом спросил, а в чем суть самой биржи, и в чем брокерский контракт. Я пыталась объяснить, он опять не понял, и потом он уходил и сказал: «А я все равно закон напишу!» И вот тут меня пробило — а почему он, почему не я? Я – кандидат наук, я сделала этот бизнес, у меня есть практика, теория, и мне 36 лет. Мое место — в Парламенте.

• Женщины – горизонтальные существа. Сегодня вы начальник, завтра – гувернантка. Сколько вы будете страдать, если у вас такая же зарплата останется? Я тоже так немного пострадала. Работала инженером, а потом ночным сторожем, но, когда я работала ночным сторожем после окончания аспирантуры, и мне капало 3 рубля в час (это очень много), то я от радости набрала кипу философской литературы — сторожила и развивала личность.

• Когда вы будете делать карьеру, главное — это удовольствие и деньги, все остальное не заложено в природе. Мы не выстраиваем иерархии, это самцы выстраивают и бьются рогами. Как только вы начинаете бороться, «я подавлю всех», на этом вы и сгорите. Пример – Тимошенко. Обаятельная, красивая, талантливая, как заболела этим — вместо того чтобы дело делать, теперь в тюрьме сидит.

ДОБАВИТЬ МУЖСКОГО

• Чтобы быть успешными на рынке нужно добавить мужского. Не надо копировать мужчин, нужно забрать его преимущества и сложить со своими женскими преимуществами, для этого нужен интеллект.

•  Что у мужчины на первом месте? Самореализация. В 33 года, 40, 50 и т.д. каждый раз мужчина хочет совершить подвиг и перевернуть мир, он считает себя Богом или наместником Бога на Земле. Это видно – мальчишку маленького засуньте в песочницу, он приползет в центр, маленькую девочку запихайте в песочницу — она сядет с краю… Если вы вбили себе в голову, что вы на первом месте, дальше у вас будут дикие разочарования.

•  Теперь берем себя. Что у нас на первом месте? Мужчина. Всю жизнь в поисках мужика и если его нет — то жопа. Если он алкоголик – кошмаааар. Если он духовный музыкант, то  вы становитесь духовной. Если он архитектор – то вы разбираетесь в архитектуре. Если он дебил, то вы дуреете на глазах. Женщины весь мир видят через мужчин.

•  Замуж я вышла в 18 лет за первого же парня, который подарил мне портрет дворовой кошки. Я решила, что я уродина, и что если мне что-то подарили, то это все — надо вцепляться. И потом я забеременела и у меня вопрос – идти в аспирантуру или нет, у меня 8,5 месяцев беременности. И мне говорят – берите академический. Я думаю: чего упираться, уже сил нет, подпирает живот. Тут приходит мой пьяный муж и говорит: «Я придумал, как заработать денег на ребенка будущего и на всю жизнь. Я куплю форму милиционера, уеду в горы, и там я буду палочкой останавливать грузин, а они все богатые и брать штраф за превышение скорости». Как вы думаете, какая была моя первая мысль? Надо идти в аспирантуру.

•  Если мы хотим взрастить в себе все, мы должны на первое место поставить самореализацию. Самореализация — не семья, не дети. Мы перестаем на весь мир смотреть через свою вагину, вы смотрите на мир через свой мозг и свою душу. И тогда на втором месте будет семья. А на третьем – хобби, потому что нужна отдушина.


 

Комментарии: