ЗВУКИ БУ. Пять важнейших концертов сезона

ЗВУКИ БУ. Пять важнейших концертов сезона

Автор:

ВИДЕО
9

После того как за один уик-энд  в Самаре и окрестностях засветились Black Rebel Motorcycle Club, Napalm Death и Bondage Fairies, заводить обычную осеннюю шарманку про скудную концертную жизнь провинции уже как-то неуместно. К тому же в ближайшие несколько месяцев состоится еще несколько шоу, пропустить которые было бы как минимум досадно.

Текст: Данила Телегин

Земфира, 5 октября, Дворец Спорта ЦСК ВВС. Билеты: 1500 — 2500 ру.

Когда певица в последний раз давал концерт в Самаре, она уже склонялась к тому, чтобы пиару предпочитать нуар (на худой конец пино нуар), и, кажется, осталась недовольна то ли организацией, то ли площадкой. Так или иначе, мы лишены были возможности наблюдать, как «девочка с плеером» окончательно растворяется в субтильной и порывистой женщине, расставшейся с чувством юмора. Художественные достоинства последнего альбома Земфиры очень спорны (для тех, кто не с розовым шариком), однако даже в этот невнятный творческий период ее выступления остаются совершенно нездешними по качеству и энергетике.

The Offspring, 31 октября, Дворец Спорта ЦСК ВВС. Билеты: 1000 — 4000 ру.

Малоинтеллектуальная музыка для скейтбордеров успела утомить, конечно, всех, и критики всего мира пытаются сообщить эту мысль Offspring уже много лет. Но, черт возьми, зато этим самым критикам небезразлична судьба команды. Должно быть потому, что чуваки остаются действующими хранителями стандартов калифорнийского панка. А еще они сочинили Pretty Fly (For A White Guy), которую на границе тысячелетий пыталась сыграть каждая вторая начинающая самарская группа… Фестивалю Кубана Offspring запомнились плохоньким звуком, да еще Сид Спирин из «Тараканов» подметил,  что американская группа слишком активно для панков использует «минус». И вот теперь все проверяют — че, правда штоль? Похоже на то, но проверить будет нелишним.


Scooter, 20 декабря, ресторан Maximilian`s. Билеты: от 2500 до 7000 ру.

Авторы ключевых саундтреков для фильма Mortal Kombat и финансового кризиса 98-го. Одна из известнейших групп Германии. Наконец, люди, которые всегда хотели знать, почем рыба… Scooter давно уже не трендсеттеры, однако попыток попасть в чарты по сей день не бросают, и порой достигают цели. Хаус, транс, техно, хэппи-хардкор — это все, конечно здорово, но мы-то с вами знаем, что на концерте нас ждет прямая бочка, выдалбливающая атмосферу оголтелого веселья на дискотеке старшеклассников. Эстеты-извращенцы могут потребовать годный кавер на группу The Chameleons.

Леонид Федоров, 7 декабря, НК «Звезда». Билеты: 1000, 1500 ру.

Когда Федоров приезжал в Самару в прошлый раз, его песни еще не были таким безоговорочным мастхэвом в медиатеке всякого приличного интеллектуала. Скромный фронтмен АукцЫона  собрал ползала ОДО, зато каждый из слушателей уходил крайне воодушевленным. Один человек с гитарой, скупой на лишние слова и будто нарочно невзрачно одетый, оказался способен держать внимание публики неограниченное количество времени. Федоров увлекает зрителя эквилибристикой слов и шаманскими ритмическими узорами, и нет никакой возможности объяснить, почему у него это выходит лучше, чем у кого-либо. Даже видео не способно передать все нюансы.

The Vibrators, 22 декабря, НК «Звезда». Билеты: от 600 ру.

Вопреки нашим романтическим представлениям, не все группы, участвовашие в конце 70-х в великом рок-н-ролльном надувательстве под названием панк-рок, были бешено популярны и упомянуты в книге «Прошу, убей меня». The Vibrators — как раз из тех, кто вовремя освоил примитивные, но эффективные аккордовые прогрессии, однако в историю их отчего-то не взяли. Бог знает сколько лет они играют бог знает где, и за (страшно подумать) тридцать семь лет своего существования выпустили больше альбомов, чем все их идейные вдохновители вместе взятые. Худшего зрелища, чем старые панки не придумать. The Vibrators, однако, таковыми вовсе не кажутся. В них до сих пор есть точно такая же дикая магия, какую вышибали некогда из гитар Sex Pistols или The Clash.

Тоже интересно:

  • Sonic Death, бар «Труба, 22.09 — герои, придуманные журналом «Афиша». Гараж, постпанк и русский рок в представлении хипстеров, которые бесятся, когда их называют хипстерами.
  • Сергей Калугин, театр «Дом актера», 29.09 — интересный персонаж и редкий гость со свежайшим «Венком сонетов».
  • Мумий Тролль, Maximilan`s, 20.10 — грамотно возмужавший и осваивающий музыкальный маркетинг территорий Лагутенко объяснит, наконец, жующей публике, что такое SOS Матросу.
  • Каас поет Пиаф, театр оперы и балета, 21.10 — один из главных экспортных голосов Франции в масштабном трибьют-шоу. Для тех, кто любит, чтобы всё было «богато».
  • Афро-тенора Gugulethu, Самарская филармония, 17.11 — «O Sole Mio» и «Nella Fantasia»  в исполнении темнокожего квартета. Коллектив получил название в честь района Кейптауна, в котором не исполнять рэп считается преступлением. Не вполне политкорректный, но добротный концертный проект.

 

Комментарии: