«ЖЁЛТЫЙ ДОМ» КРАСНОГО ЦВЕТА. К 125-летию психиатрической больницы на Нагорной

«ЖЁЛТЫЙ ДОМ» КРАСНОГО ЦВЕТА. К 125-летию психиатрической больницы на Нагорной

Автор:

НОВОСТИ
780

125 лет назад, 27 ноября (по старому стилю) 1888 года в 10 верстах от Самары в Томашевом Колке была открыта земская больница для душевнобольных.

Текст: Игорь Махтев

Жёлтый дом в Петербурге, Канатчикова дача в Москве, в Самаре – Томашево. Как и в столицах, название психиатрической больницы, в нашем городе стало именем нарицательным. Теперь же народная молва чаще отправляет неуравновешенных людей на Нагорную, но и старый вариант «в Томашево» ещё можно услышать в городе. Название самарская психбольница получила по имени деревни, рядом с которой была построена.

tom00

В 1859 году в деревне Томашев Колок было всего 8 дворов и проживало 68 человек, 32 мужского пола и 36 женского.

Душевным здоровьем земляков самарские эскулапы озаботились ещё в 1875 году. На съезде земских врачей обсуждался вопрос о создании больницы для душевнобольных.

1 августа 1888 года в Томашевом колке состоялось освещение, строящегося по проекту архитектора Василия Васильевича Штрома (1821-1896), здания больницы. На торжественном освещении присутствовали губернатор А.Д.Свербеев, городской глава П.В. Алабин и другие лица. Через два года больница была построена.

Она состояла из двух каменных корпусов, административного отделения и двух деревянных зданий. Возглавил больницу известный специалист в области психиатрии Иван Христофорович Акерблом. Лечебница могла принять до 250 пациентов, и оснащена была по последнему слову техники тех времен. Имелась паровая прачечная, вода подавалась из артезианского колодца при помощи насоса системы Верлингтона. В 1910 году при больнице построили электростанцию. В декабре 1888 г. в клинике содержалось 115 мужчин и 72 женщины. За последующие 15 лет общая численность пациентов составила 4966 человек.

tom01

17 октября 1888 года у железнодорожной станции Борки произошло крушение императорского поезда, в котором царь Александр III с женой и детьми возвращались после отдыха в Крыму. Несколько человек погибло, но император не пострадал. В память чудесного избавления его от опасности самарское земство решило возвести при больнице храм во имя святого князя Александра Невского. Самарский купец 1 гильдии Павел Михайлович Журавлев, дача которого находились в Томашевом Колке
пожертвовал на строительство церкви 5 тысяч рублей.

tom02

30 октября в присутствии губернатора, председателя губернской земской управы и епископа Самарского и Ставропольского Серафима была заложена церковь. Журавлёв заказал все облачение для священников, одежду на престол, жертвенник и занавес для царских врат. Новый храм освятили 17 декабря 1889 года. Павла Михайловича прихожане избрали старостой церкви.

«В 1865 году почетный гражданин П. М. Журавлев устроил кумысное заведение на своей прекрасной даче, в 10 верстах от Самары (Тамашев Колок), окруженной густою растительностью и переполненной множеством цветов. По подобию и образцу ранее открытых кумысолечебниц доктора В.Н.Постникова и купца Е. Н .Аннаева»

«П.М. Журавлев 8 квартир своей дачи сдает «кумысникам», и сам производит выделку кумыса по башкирскому образцу. Это заведение приносило немалый доход — 200 рублей в месяц только за аренду квартир, плюс стоимость самого кумыса. Кумысное заведение Журавлева в Томашевом Колке просуществовало 7 лет. С 1872 года Журавлев прекратил выделку кумыса на своей даче, но кумысники продолжают на ней поселяться, так как кумыс всегда можно получить с соседних заведений Постникова и Аннаева по 20 коп. за бутылку»

Основным видом лечения душевных болезней в те годы была трудовая терапия. В 1889 году на территории больницы организовали опытное поле. В зимнее время больные ухаживали за цветами в оранжерее. Позже появились мастерские: столярная, портняжная, сапожная, корзиночная и другие.

tom03

В итоге, уже в 1896 году Сельскохозяйственное опытное поле «Томашев Колок» губернского земства экспонировала на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде продукты своего хозяйства.

В 1897 году на ферме губернского земства «Томашев Колок» устроена сельскохозяйственная метеорологическая станция 2-го класса. Главной физической лабораторией отмечено высокое качество работ (верность наблюдений) метеорологической станции Самарского губернского земства в Томашевом Колке. Заключение было поддержано заведующим метеорологическим бюро министерства земледелия и государственных имуществ профессором П.И. Броуновым.

Постепенно больница для душевнобольных становится, как сказали бы в наше время, градообразующим предприятием.

Странным образом судьба семьи Журавлёвых связана с Томашевым Колком.

Самарский миллионер купец I гильдии, соучредитель Самарского отделения Кадетской партии, меценат Курлин женился на 16-летней дочери П.М. Журавлева Александре Павловне. В 1895 году Курлины построили на собственные средства в Томашевом Колке специальный павильон для интеллигенции, обставив его венской мебелью. А в январе 1908 года самарский Сиротский суд рассматривал дело «Об имении душевнобольного почетного гражданина А.Г. Курлина, поступившего в опеку по душевной болезни».

Выходит, что павильон для психически нездоровой интеллигенции, А.Г. Курлин, строил на собственные деньги, как бы для себя. Не исключено, что последние годы жизни он здесь и провел. Александр Георгиевич скончался 8 ноября 1914 года. После его смерти владелицей известного особняка на Саратовской улице (ныне ул. Фрунзе) стала Александра Павловна, а построенный ее мужем особняк известен в Самаре как «Дом Курлиной».

Среди тех, чей жизненный путь закончился в Томашево, был и известный самарский поэт Яков Михайлович Тисленко (1885 – 2.10.1921). В 1916 году Тисленко выступил с предложением создать «Самарское общество любителей литературы и искусства». Для начала он стал устраивать у себя дома литературные пятницы. Здесь каждую неделю читали новые стихи, рассказы, пели, музицировали. Вскоре пятницы стали именоваться кружком «Звено». Кружок собирался до 1920 года, когда почти все участники его вошли в секцию литераторов Дома печати.

«От докучных взоров, от крикливой прозы
Я ушёл далёко и в полях скитаюсь;
То лесному эхо песней откликаюсь,
То грущу и плачу, то смеюсь сквозь слёзы.»

В 1930-х годах разорили кладбище Томашева Колка, которое находилось на пересечении нынешних улиц Ново – Вокзальная и Нагорная. В начале 60-х сравняли с землёй остатки церкви. Да и само название самарской «психушки» — Томашево уже почти забылось.
Другие времена, другие болезни. Вот «Яндек»с сообщает, что сайт Самарской психиатрической больницы может угрожать безопасности вашего компьютера, несмотря на призывную надпись: «Добро пожаловать!» Или это уже фобия?

Комментарии: