ДА ПРИДЕТ СПАСИТЕЛЬ. Хроника банковского кризиса. Часть II

ДА ПРИДЕТ СПАСИТЕЛЬ. Хроника банковского кризиса. Часть II

Автор:

НОВОСТИ
71

Банковский кризис в Самаре продолжается. Но если предыдущая неделя прошла под лозунгом «Мы все умрем!», то на этой главной темой стало обсуждение, кто именно спасет самарские банки. Хроника очередной недели банковского кризиса от «Другого города».

Текст: Николай Потатуев

 Первая часть хроники банковского кризиса в Самаре — здесь

National_Bank_of_Springfield

Неделя началась не то, чтобы хорошо – «Балтинвестбанк», подконтрольный бенефициару группы ВБМ Александру Швидаку, передумал участвовать в спасении «Волжского социального банка». Сам «ВСБ» всю неделю старательно делал вид, что он еще вполне себе ничего так, но по сути единственной операцией, которую банк осуществлял без проблем, было погашение кредитов. Банк-клиент для юрлиц «ВСБ» всю неделю, например, просто не подключался к внутреннему серверу, не сообщая пользователям никакой информации, а уж о проведении платежей даже речи не шло.

«Солидарность», старательно хорохорившаяся все время банковского кризиса, также на этой неделе был вынуждена признать, что самостоятельно справиться с таким оттоком капитала (из банка за последний месяц вывели порядка 3 млрд рублей) уже не сможет. Банк установил ограничения на снятие денег в банкоматах и приостановил проведение платежей юрлиц. Причем «Солидарность» даже обратилась в Центробанк за рефинансированием, получила 600 млн рублей, но этот шаг им не слишком-то помог.
Не договорившись с «Балтинвестбанком», собственники «Волжского социального банка», по информации «Самарского обозрения», уже во вторник подписали рамочное соглашение о продаже банка с другим инвестором. «На данный момент ведутся переговоры о сотрудничестве с крупной федеральной структурой. В банке работает команда профессионалов высочайшего уровня, которая оценивает текущее состояние активов и пассивов кредитного учреждения. В ближайшее время работа будет закончена, и мы сообщим о ее результатах», — сообщил председатель совета директоров «ВСБ» Вячеслав Кузин.

laundry

Во вторник же в дело решил включиться полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич. Бабич, занимающий одну из самых бессмысленных чиновничьих должностей всех времен и народов, решил внести свою лепту в наведение порядка и спокойствия в самарской банковской сфере и заявил, что «По сути, область является как бы «помойкой», «постирочной» по выводу средств различных офшорных компаний, их легализации, отмыванию и так далее». Также полпред направил в Самару рабочую группу полпредства с целью «изучить ситуацию в банковском секторе региона». Вообще столько всевозможных комиссий и рабочих групп, сколько обнаружились на этой неделе, в Самаре не было, кажется, никогда. По сообщениям источников, в «ВСБ» и «Солидарности» работали комиссии из всех возможных инстанций – от ЦБ и Агентства по страхованию Вкладов до комиссии чуть ли не «Greenpeace». Кстати, в понедельник в область должен прибыть замруководителя Центробанка Михаил Сухов, чтобы на месте во всем разобраться и всех спасти.

Через день жесткое заявление Бабича попытался чуть смягчить министр экономического развития области Александр Кобенко, являющийся по совместительству еще и председателем Банковского союза СО. Кобенко заверил, что областные структуры не намерены переводить свои счета из региональных в федеральные, и вообще ситуация постепенно нормализуется.

Нормализация ситуации на данный момент выглядит так: по сообщениям массы источников «Солидарность», скорее всего, ждет санация – либо силами Агентства по страхованию вкладов, либо с помощью привлеченных инвесторов (активнее всего в этой роли обсуждается «БИН-банк»). Методы спасения «Волжского социального» пока более вариативны – то есть пока никто ничего точно сказать не может, несмотря на появившуюся информацию о грядущей продаже банка и даже подписание предварительного соглашения. Но, по общему мнению экспертов, банк все же спасут. А вот издание «Саминвестор» решило подкинуть дровишек в костер пессимизма, сообщив в пятницу, что АСВ может просто забить на спасение «ВСБ», потому как считает банк недостаточно большим и весомым для проведения прямой санации, а качество активов банка не удовлетворяет частных инвесторов. При таком сценарии, по информации издания, лицензию у «Волжского социального» могут отобрать уже 2 декабря. Впрочем, самарский банковский кризис настолько странен, что загадывать что-либо наперед абсолютно бессмысленно. Нужно просто сидеть и ждать Спасителя.

Комментарии: