ГУЛЯЙ, ПОЛИЦИЯ! Десять самых интересных самарских преступлений

ГУЛЯЙ, ПОЛИЦИЯ! Десять самых интересных самарских преступлений

Автор:

НОВОСТИ
107

В День полиции «Другой город» вспомнил самые резонансные, загадочные и курьезные  преступления, произошедшие на территории Самары и в ее окрестностях.

Текст: Андрей Артемов  

Иллюстрации не имеют прямого отношения к описанным событиям

police

 

1 — Водка и алмазы

Год 1991. 4 октября. Село Маклауш Клявлинского района. В тот день местные жители на вполне законных основаниях отмечали праздник — День урожая. Видимо, урожай в тот год выдался крупным, и все заготовленное для его «обмывания» спиртное быстро закончилось. Самые ненасытные алкосельчане отправились на железнодорожную станцию дабы купить водки у проводников поезда Москва — Целиноград. Работники РЖД просили за бутылку «огненной воды» 40 рублей, в то время как маклаушевцы просили снизить цену на червонец. Консенсуса достигнуть не удалось, проводники и охрана поезда были побиты (к слову, последние тоже были пьяны), а в качестве трофея победителям досталась водка, колбаса и невесть как попавшая в их руки коробка с промышленными алмазами, общая стоимость которых была более 500.000 рублей. Через два дня грабители были найдены. Алмазы были возвращены государству, как и водка. А вот колбасу налетчики успели употребить. Суд состоялся 20 марта 1992 года, по делу было вынесено 8 обвинительных приговоров.

ranger

 

2 — Апокалипсис сегодня

В 1854 году в Самаре появился юродивый по имени Алексей. Пришел он в наш город из Симбирска, но вместо того чтобы мирно просить милостыню на паперти, стал предсказывать скорый конец света. Городское духовенство нарекло юродивого антихристом, а самые деятельные монахи предлагали его побить за богохульство. Однако, торговый люд и городские обыватели приняли его речи близко к сердцу и не дали Алексея в обиду. Уже спустя пару дней примерно 200 самарцев решили спасти свои души от Апокалипсиса и, надев белые саваны, ушли молиться в Коптев овраг. Предварительно они передали свое (в условиях конца света бесполезное) имущество юродивому.

Однако, время шло, а Апокалипсис не наступал. Легковерные самарцы вернулись в свои дома, а полиция схватила Алексея в 30 верстах от Самары на пути в Оренбург, но имущества обманутых горожан при нем уже не было. Полицейские пригрозили отдать юродивого «на поруки» жертвам его мошенничества, и тот быстро признался, что все полученное имущество он отдал одному купцу, который намеревался его продать и поделиться прибылью с Алексеем. За свои проделки псевдоюродивый был приговорен к вечному поселению в Иркутской губернии. Но, ходили слухи, что до места ссылки Алексей так и не доехал, бежав с этапа на полпути, каким-то образом обманув тюремную охрану.

 

3 — Нас тарелками пугают. Дескать, подлые, летают!

Преступления на территории Самарской области совершают не только Homo Sapiens, но и наши братья по разуму. В ночь на 13 сентября 1990 года на радиолокационной станции, расположенной неподалеку от села Бобровка, что в Кинельском районе, в 00 часов 07 минут экран РЛС показал стремительное приближение со стороны Казахстана крупного летающего объекта. Уже через 5 минут НЛО находился над территорией станции. Он имел вид равностороннего треугольника со стороной примерно в пятнадцать метров, с закругленными углами. Днище его было гладким, но не блестящим – словно покрытым толстым слоем копоти. Вверх от объекта шли три светло-голубых луча. Но, что самое главное, вел себя НЛО крайне хулиганисто. Он медленно приземлился на огороде, находящемся сразу же за оградой радиолокационной станции. Через несколько секунд после посадки из неизвестного аппарата метнулся луч, затем сверкнула яркая вспышка – и пламя охватило антенну № 12 РЛС, находящуюся на территории станции. Помимо упавшей и загоревшейся антенны, в полную непригодность пришли овощи, росшие на упомянутом огороде. Согласно данным очевидцев, они превратились в «студнеобразную массу».

Информация об этом межгалактическом инциденте была опубликована в газете ПрУВО «За Родину». Однако, позднее все произошедшее было названо «журналисткой выдумкой», а возгорание антенны РЛС было объяснено коротким замыканием.

couldbeworse2
Все могло закончиться хуже

4 — Бомба для конструктора

Если в современной России такое понятие как «заказное убийство» стало вполне привычным, то в Советском Союзе все было совсем наоборот. Этот вид преступлений, как считалось, существует только на загнивающем Западе.

Убийство это произошло в Москве, жертвой его стал Игорь Александрович Бережной, главный конструктор Куйбышевского конструкторского бюро автоматических систем (ККБАС). Погиб он 4 февраля 1981 года в своей служебной автомашине. Бомба была закамуфлирована под коробку с лекарствами и сдетонировала при ее открытии. Версии были различные — от крупных злоупотреблений и хищений среди руководства ККБАС (Бережной был лишним свидетелем) до любовной версии (якобы у конструктора были близкие отношения с любимой бортпроводницей Л.И. Брежнева). Расследование курировал лично глава КГБ Андропов, однако имя убийцы так и не было установлено.

бережной
И.А. Бережной

5 — Зубчаниновский маньяк

С 1969 по 1970-ый год в Куйбышеве орудовал серийный маньяк-убийца Борис Серебряков, нареченный горожанами «Ночной тварью». Его жертвами стали девять человек. Пойман был 22 мая 1970 года — в тот день фортуна отвернулась от душегуба в самый последний момент. Он успешно оторвался от преследовавших его дружинников и милиционеров, а потом увидев на своем пути забор, решил перелезть через него. К несчастью для Серебрякова, он оказался на территории завода «Прогресс», режимного, особо охраняемого предприятия. Сработала сигнализация, и вскоре заводская охрана задержала куйбышевского маньяка.

 

6 — Волк в овечьей шкуре

В январе 2013 года в Самарской области произошло вполне рядовое преступление, которое совершил не совсем рядовой преступник. Грузчик одного из магазинов украл у своего приятеля пластиковую карту и снял с нее 140 тысяч рублей. Владелец карты написал заявление о хищении денежных средств, где подчеркнул, что подозревает в нем своего коллегу и друга по имени Павел. Преступника нашли, но, к удивлению потерпевшего, друг Пашка оказался женщиной Людмилой. Она потратила все его кровные на оплату коммунальных услуг и абонемент в фитнес-центр. Людмила была ранее судима и освобождена по УДО.

 

7 — Вкус детства

10 июля 2007 года в жаркий летний полдень молодой самарец похитил морозильный ларь, принадлежащий одному из продуктовых магазинов по улице Галактионовской и, катя его перед собой, стал перемещаться в сторону Самарской. Однако, незадачливый сладкоежка попался на глаза милицейскому патрулю уже на Рабочей. Как итог, любитель мороженого был задержан. На момент поимки он находился в состоянии алкогольного опьянения.

pig

 

8 — Губки бантиком

В одном из самарских магазинов, специализирующемся на продаже косметики, внимание охранников привлекла странно ведущая себя женщина. При выходе ее задержали. Охранники обнаружили, что злоумышленница изобрела новый метод бесплатного получения помады. Она откусывала ее и выносила из магазина во рту, за щекой. Позднее выяснилось, что делала она это не в первый раз.

 

9 — Рог изобилия

В одной из деревень Волжского района местный пьяница решил ограбить сельпо. Проникнуть в магазин удалось, выбив стекло. Попав на склад, злоумышленник был поражен обилием выпивки и закуски. Решив не утруждать себя выносом найденной снеди, он начал банкет прямо на месте преступления. Осушив не одну бутылку «беленькой», грабитель заснул, а утром был обнаружен сотрудниками магазина все еще будучи в объятьях Морфея. Разбудили его уже сотрудники милиции.

 

10 — Пылесос с дурманом

В январе 2006 года попал в неприятную историю один самарский дальнобойщик. Его фуру остановили сотрудники УФС России по контролю за оборотом наркотиков в Санкт-Петербурге. У наркополицейских была информация, что в грузовике перевозится крупная партия героина. Сам груз состоял из мороженой рыбы, однако наркотики долго искать не пришлось. Драгдилеры спрятали их в пылесосе. Несколько странное соседство замороженной рыбы и бытовой техники сразу же бросилось в глаза. В пылесосе было припрятано аж три килограмма героина. Кстати, нашего земляка отпустили. Выяснилось, что он даже не подозревал о том, что везет такой груз.

пылесос

 

Комментарии: