ГРАНИЦЫ КЛЮЧ. Двадцать лет работы Самарской таможни в фактах, рассказанных сотрудниками службы

ГРАНИЦЫ КЛЮЧ. Двадцать лет работы Самарской таможни в фактах, рассказанных сотрудниками службы

Автор:

НОВОСТИ
40

11 ноября Самарская таможенная служба празднует свой двадцатый день рождения. Сегодня в состав нашей таможни входят пять постов — Самарский, Аэропорт Самара, Новокуйбышевский, Отрадненский и Самарский Прижелезнодорожный почтамт, а также 24 отдела и 6 отделений. Штатная численность Самарской таможенной службы составляет чуть более 650 человек. «Другой город» сходил на пресс-конференцию, приуроченную к юбилею ведомства, и убедился, что 20 лет не прошли даром.

Текст, фото: Андрей Артемов

 

- Самарская таможня в течение последних пяти лет занимает первое место среди регионов Приволжского округа по эффективности работы.

— За 20 лет деятельности самарскими таможенниками изъято около 32 килограммов наркотических средств. Например, в 1998 году был перекрыт канал поставки героина, который курьеры провозили внутриполостным способом. Рекордсмен единовременно вез в себе 1 килограмм наркотика.

DSCN0649

 

— В 1995 были задержаны три самолета, направлявшихся в Москву, и под завязку набитых китайским ширпотребом. История получила широкий резонанс. Например, «Комсомольская правда» посвятила ей целую статью под заголовком «На Российской таможне правят уголовные банды». В ней говорилось о том, что самарские таможенники практикуют незаконную конфискацию акцизных товаров с целью последующей реализации через специально созданную нелегальную сеть. Для функционирования этой «преступной машины» создана целая инфраструктура, включающая в себя тюрьму с карцером и даже кладбище, где производятся захоронения несговорчивых владельцев конфискованного товара, а также некоторых таможенников, не пожелавших мириться с криминальной деятельностью своего руководства. Однако, проведя проверку, транспортная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием доказательной базы.

— В последнее время участились случаи попыток ввоза нашими туристами из-за границы кастетов и холодного оружия в качестве сувениров. А вот экзотических животных таможенники стали встречать реже. На памяти сотрудники ведомства только незаконный ввоз пернатых — сокола и попугая — а также коллекции бабочек (которые, правда, были на момент пересечения границы уже мертвы).

В задержках посылок, идущих из-за рубежа, нет вины ни таможенной службы, ни работников «Почты России». По словам сотрудников таможни, все посылки, содержимое которых не противоречит российскому законодательству, доставляются адресатам без задержек. То, что таможенная служба и почта не справляются с потоком посылок из-за границы — миф. Самарская таможня проигрывает в судах менее 9 процентов дел по искам от физических и юридических лиц.

 

DSCN0647

 

— Существует общественно-консультационный совет, который имеет консультативные функции, и, среди прочего, помогает предпринимателям снизить издержки на таможенные расходы. Обращайтесь.

— Многочисленные магазины «Таможенного конфиската» не имеют к таможенным органам никакого отношения. Изъятая контрафактная продукция уничтожается. Вся остальная — реализуется через Росимущество.

— Когда упразднялся таможенный пункт на границе с Казахстаном, ходили слухи, что собаки находившейся там кинологической службы будут усыплены. Однако, ни один четвероногий таможенник не пострадал. Напротив, они продолжили свою службу, но уже в Средневолжском линейном УВД. Туда же перешла и часть работавших на пограничном таможенном посту кинологов.

— С января по октябрь 2013 года Самарской таможней перечислено в федеральный бюджет 27 млрд. 903 млн. 144 тыс. рублей.

 

DSCN0644

Комментарии: