ГОСТИНИЦА «ВОЛГА». От Кобзона до БГ

ГОСТИНИЦА «ВОЛГА». От Кобзона до БГ

Автор:

НОВОСТИ
112

50 лет назад, в 1963 году в Куйбышеве открылась гостиница одноимённая реке, на берегу которой она стоит. «Волга» была на тот момент самым роскошным отелем города. В её стенах в разные годы жили многие наши известные соотечественники. А вот Иосифу Кобзону и Людмиле Гурченко поселиться здесь не удалось…

Текст: Андрей Кочетков

1961строительство
1962 год. Строительство гостиницы. Фото из личного архива М.А. Труфанова, опубликованное в «Живом журнале» Олега Фёдорова.

Гостиницу спроектировали на тот момент совсем молодые архитекторы Н.В. Подовинников и В.Г. Каркарьян.

Вероятно, внешний вид гостиницы мог бы быть гораздо более роскошным, учитывая место, в котором она располагается. Но на момент проектирования «Волги» уже 5 лет действовало знаменитое постановление хрущёвской эпохи «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

1964Бичуров
Новая гостиница в 1964 году. Фотография из архива Георгия Бичурова.

«Волга» проектировалась с учётом того, что она должна была вписаться в ансамбль только что построенной Второй очереди набережной. И архитекторы справились с задачей.

1мая1965года
Фото с американского спутника-шпиона, сделанное 1 мая 1965 года. С сайта camapka.ru.

Часто здание называют П-образным. Впрочем, учитывая то, что оно находится в Самаре, его с таким же успехом можно называть С-образным.

1968Бичуров
Гостиница в 1968 году. Фотография из архива Георгия Бичурова.

Зимой 1969 года в «Волгу» пытались поселиться выступавший тогда во Дворце спорта Иосиф Кобзон и Людмила Гурченко. Но администрация наотрез отказалась селить парочку в один номер. Потому как артисты не состояли в законном браке.

После этого случая Кобзон и Гурченко расписались в ЗАГСе Самарского района. Так «Волга» стала катализатором брака советских звёзд.

май1991ОлегМанаенков
Группа «Аквариум» в Самаре на крыльце гостиницы «Волга». Май 1991 года. Фотография Олега Манаенкова.

В начале 1990-х годов нравы стали более либеральными. В «Волгу» стали селиться не только артисты эстрады, но и рок-звёзды. Например, группа «Аквариум».

13сентября1998
Евгений Фёдоров («Tequilajazzz») и Владимир Шахрин «Чайф». 13 сентября 1998 года.

К концу 1990-х «Волга» в отсутствии реконструкций «поистрепалась». Но живописное место и удобное расположения по-прежнему привлекало в гостиницу больших артистов. Например, Евгения Фёдорова («Tequilajazzz») и Владимира Шахрина («Чайф») во время их совместного тура осенью 1998 года.

волга
Гостиница «Волга» сегодня. Фотография Али Шариповой.

Скоро гостиницу «Волга» ждёт серьёзная реконструкция. К 2018 году её планируют превратить в пятизвёздочный отель. Вероятно, «Волгу» снова ждёт приток звёздных гостей.

 

 

Комментарии: