ГДЕ ТВОЯ ГЕРДА, КОТОРАЯ НРАВИЛАСЬ МНЕ. Вячеслав Бутусов спел песню музыканта из...

ГДЕ ТВОЯ ГЕРДА, КОТОРАЯ НРАВИЛАСЬ МНЕ. Вячеслав Бутусов спел песню музыканта из Самары

Автор:

НОВОСТИ
64

На днях в Интернете появилась версия песни «Герда» музыкального проекта «Один!», записанная в сотрудничестве с Вячеславом Бутусовым. «Другой город» связался с Антоном Золиным, единственным постоянным участником и, конечно, фронтменом «Один!», и расспросил, как так вышло.

Текст: Данила Телегин

zolin
Антон Золин. Фото со страницы «Один!» в контакте

Лидер групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер» уже довольно давно старается содействовать менее известным музыкантам в поисках своего слушателя. Если в 2008 году он записал альбом «Модель для сборки», полностью состоящий из песен молодых групп, то теперь затеял на сайте «Ю-Питера» рубрику «Под крылом», в которой рекомендует к прослушиванию хорошую, с его точки зрения, музыку. В случае с проектом «Один!» внимание гуру русского рока обернулось сотрудничеством, полноценной коллаборацией.

«Я послал свои песни для проекта «Под крылом» — и он разместил «Герду. Послал еще — и он разместил «Праздник», — в который раз рассказывает Антон Золин. — Потом Бутусов поздравил меня с тем, что песни получили аудиторию. Я решил, что надо предложить сотрудничество, спеть что-нибудь вместе, и он согласился. В июле записали демо «Герды», и начали размышлять, что получилось. Пока размышляли, у ВБ появилось много дел (наверно, потому что празднует 30-летие Наутилуса, в этом году). Однако, в ноябре время, видимо, появилось, и он снова стал активен по мою душу. Сделали все за неделю, результат известен.
Выбрали эту песню, потому что она ему понравилась, и я не возражал, хотя были и другие варианты. Мне все мои песни одинаково дороги, но по всему было видно, что ему именно эту очень хочется спеть«.

Весь процесс записи происходил через Интернет. Бутусов записывался в петербургской студии «Добролет», Антон Золин — в Самаре, в студии однофамильца, также известного музыканта и звукорежиссера Павла Золина. «Один!» отправлял инструментальные треки, а в ответ получал вокальные партии. Так продолжалось, пока результат не устроил всех.

Версия «Герды» с участием Вячеслава Бутусова отличается от той, что вышла на альбоме «Brena» не только вокалом. Текст, изначально написанный молодой поэтессой Натальей Денисовой, оказался слегка изменен — например, одно слово, спетое в финале без частицы «не», заметно меняет смысл произведения в целом. 

«Один!» не назвать молодым проектом, который внезапно «пришел к успеху». Это бывшая группа «Море!» — единственная самарская команда, игравшая на «Роке над Волгой», и одно время даже мелькавшая на всероссийском альтернативном музыкальном телеканале. На каком-то этапе состав ее сократился до одного участника, так что он поменял название коллектива, а вместе с ним радикально преобразил и звучание. Пока сотрудничество с Бутусовым было в стадии заморозки, «Один!» выпустил второй по счету альбом, который называется «Из прямой вертикальной вены«. Тем не менее, популярность группы из одного человека остается довольно умеренной. Есть надежда, что слушателей после опубликования новой версии «Герды» все-таки прибавится. 

«Замысел Бутусова действует, но назавтра после того как ты появился у него на сайте, в Мэдисон-сквер-гарден играть не будешь, конечно, — говорит Антон Золин. — Но тебе будет приятно — это точно. ВБ не один затеял подобное, у многих старых известных музыкантов есть похожие проекты. Другое дело, что он спел со мной, мою песню, и это уже другой эффект имеет: обо мне узнало еще больше людей. Количество мне не известно».

 

 

 

Комментарии: