ГДЕ ТВОИ «КРЫЛЬЯ», КОТОРЫЕ НРАВИЛИСЬ МНЕ? Топ-10 футболистов самарского клуба XXI века

ГДЕ ТВОИ «КРЫЛЬЯ», КОТОРЫЕ НРАВИЛИСЬ МНЕ? Топ-10 футболистов самарского клуба XXI века

Автор:

НОВОСТИ
224

Пока вся Самара спорит наш или не наш этот тренер Цыганков, «Крылья» делают уже седьмую ничью в нынешнем чемпионате. А ведь были времена…

Текст: Павел Карев Фото с официального сайта «Крыльев Советов»

Ибо время, столкнувшись с памятью,

Узнает о своем бесправии.

Иосиф Бродский

Где футбольные «Крылья», которые нравились мне?! Козырь необходимости бьет неблагородство любого рейтинга. Это просто нужно было сделать. Вспомнить тех, кто дарил в 21-м веке нашим болельщикам все то, чего они так заслуживают.

Ведь самарская команда сегодня — это не уверенный взгляд в будущее и не надежды «на через годик, через два «Крылья» в Кубке УЕФА» (такого турнира-то уже нет). Самарская команда сегодня — дальний плач тальянки и воспоминания о былых успехах. Два подряд пятых места в чемпионате на заре века, бронза 2004-го, странный во всех смыслах финал Кубка того же года, памятные игры с голландским «АЗ», смелая эпоха Слуцкого.

дохоян2

10. Карен Дохоян (Выступления за «Крылья Советов» с 2000 по 2006)

Армянская улыбка «Крыльев». Легкомыслие в раздевалке и непоколебимость на поле. 162 матча за самарцев и три забитых мяча (для центрального защитника самое то). Именно после переезда на Волгу Дохоян попал в сборную своей страны и именно «крыльевская» эпоха характеризуется для него постоянным прогрессом и профессиональным ростом.

Обида может быть только одна — Карену Дохояну так и не вручили капитанскую повязку, хотя на тренировках он всегда был тем самым верным учителем и советчиком.

«Всегда говорил и буду говорить, что в Самаре любят футбол, что здесь самые лучшие болельщики, внимание и любовь которых я чувствую всегда», — рассказывает армянский защитник. И он чертовски прав.

коллер3

9. Ян Коллер (Выступления за «Крылья Советов»: с 2008 по 2009)

Он великан. Этим и интересен. Об этом и пишу. Приезд чешского Дяди Степы в Самару в 2008-м стал одной из главных трансферных новостей всей Европы. Да, пенсионер (на момент подписания контракта с «Крыльями» Колеру исполнилось 35 лет). Да, местами неуклюжий(106 килограмм и два метра в высоту). Но ведь Колер! Лучший бомбардир сборной Чехии (55 голов) и чемпион Германии в составе «Боруссии».

Счет мячам за самарскую команду Ян открыл лишь в восьмой игре. В начале сезона все эксперты винили «Крылья» за покупку. Мол, лишь имя и ничего более. И тут понеслось. Два, три, четыре. Всего за «Крылья» чех забил 16 мячей. И это в 46 играх. Весьма-весьма, тем более для ветерана. Хотя критиканы все равно не успокаивались: тактика Слуцкого проста — навешивай на Коллера. Только они забывали смотреть футбол и даже знать не знали, что большинство мячей «дровосек» забивал не головой, а своими чудными ногами. Да и вообще, голевая статистика лучше всякого педантизма. Природа сделала высоким, а усердие — великим. Без сомнения, самый звездный легионер «Крыльев».

соуза4

8. Жозе Иваналдо де Соуза (Выступления за «Крылья Советов»: с 2003 по 2005)

Известный нам как просто Соуза. Главная изюминка бронзовых «Крыльев». Быть может, из всего этого лонг-листа, это единственный футболист, который знает, что такое стиль и вкус.

У Соузы было не столько искусство, сколько бразильский угол зрения. То, что мы не замечали в российских бразильцах раньше. Гаджиев просто встроил Соузу в игру команды и решил не вмешиваться в его видение футбола. И не ошибся. Промах был лишь один — всем было понятно, что Соуза не задержится. Хотя два полноценных сезона для ментально-ветреных южноамериканцев — уже много. Соуза — бразилец до глубины футбольных кед, и в 2005-м он вернулся из российской командировки на родину. Кстати это был его единственный профессиональный выезд за пределы материка.

пошкус4

7. Робертас Пошкус (Выступления за «Крылья Советов»: с 2002 по 2005)

Летучий литовец. Самарская жизнь и судьба Пошкуса шла зигзагами. Но ценить его нужно хотя бы за славный 2004-й год, когда нападающий забивал в каждом втором матче. Да и в свой дебютный сезон Робертас наколотил 11 «банок». Но все-таки Пошкус — просто добротный сериал, который собрал рейтинги на кабельном канале, но никогда бы не попал в федеральное вещание.

В момент распродажи «Крыльев» литовец отправился в «Зенит». И тогда уже было понятно — переоценили мальчика. За три сезона за питерский клуб Пошкус забил всего три мяча. Это та самая история про поэта, который спился после того, как ему начали рассказывать о тайном смысле его стихов. Уехав на родину или перейдя в менее весомый клуб, Пошкус бы продолжил играть на уровне. Но он «залип». Хотя в свои 30 Робертас после пяти пустых лет карьеры все же уехал в Азейрбайджан и даже стал чемпионом страны в составе Бакинского «Интера», забив в победном сезоне 17 мячей.

Кстати завершил клубную карьеру Пошкус в прошлом году, а уже сейчас он является главным тренером литовского клуба «Клайпедос Гранитас»

ковба3

6. Денис Ковба (Выступления за «Крылья Советов»: с 2000 по 2009 и с 2010 по 2011)

В первой игре за «Крылья» Ковба вышел на замену вместо Сергея Игнашевича. Это было в июне 2000-го. Денису было всего двадцать лет. А уже в следующем сезоне он «отпахал» за нашу команду в чемпионате 28 игр. То есть не попал на поле всего два раза.

«Ковбой» — белорус. А белорусу полагается стабильность. Как батька завещал. Денис всегда избегал резких оценок. Проиграли — так получилось. Выиграли — были лучше. Не поставили пенальти — не наше дело. Благодаря вот этой ментальной непоколебимости Ковба, наверное, и запомнился всем самарцам, как надежный и верный. Быть может, его футбольная интонация никогда не отличалась громкостью, зато всегда отличалась ритмикой. Не будь недопонимания с тренером в 2009-м, Денис так бы и не стал чемпионом Чехии в составе «Спарты», зато побил бы рекорд по играм за самарский клуб. А так, это достижение забрал себе другой…

бобер1

5. Антон Бобер (Выступления за «Крылья Советов»: с 2000 по 2012)

Не включить в топ-5 этого футболиста было бы по крайней мере странно. 274 матча за «Крылья». В российской истории клуба это рекорд. Но хочется не о достижениях заметного парня, а о «косяках», которые Бобер так и не смог разгрызть.

Потому что история Антона печальна. Как печальна история сумчатой крысы, которая живет в Гамбии и которую заставляют обнаруживать мины и неразорвавшиеся боеприпасы. Вот и сапер-футболист нащупывал-нащупывал свое предназначение, да так и остался лишь в памяти.

Антон Бобер — один из самых стабильных футболистов нашего чемпионата. Но стабильность эта, скорее, со знаком минус. В принципе, обыкновенная история мальчугана, который выступал за российскую молодежку, но так и не попал в главную сборную (тот единственный матч Бобра и вспоминать стыдно). Зато целая жизнь в «Крыльях»: 12 лет, 274 игры, 28 мячей. И, конечно, такая яркая склоняемая фамилия. А еще?! А еще ни одной красной карточки. Почему-то тоже печально.

Жалость всегда в маленьком. Судьба Бобра — не успех, а покой и воля. Пусть не здесь родился, но все же пригодился. И больше ни слова.

радимовкаряка

4. Владислав Радимов (Выступления за «Крылья Советов»: с 2001 по 2002)

Всего два сезона в «Крыльях» и безоговорочное попадание в пятерку лучших «ангелов» (потому что с крыльями) этого века. Никто не знает, кто кому должен больше — «Крылья» Радимову или Радимов «Крыльям»?! После болгарского турне Владислав в свои 25 лет удивил футбольный свет заявлением: «Я ухожу». Вернул его в футбол лично Герман Ткаченко. Вспоминать те заграничные годы Радимова, скорее всего, не нужно. Но факт остается фактом — парень загулял. «Конечно, подвыпившим на поле не выходил – такого совесть всё-таки не позволяла. Но после бессонной ночи, проведенной где-нибудь в ночном клубе, играл регулярно…», — рассказывает сам футболист.

А Ткаченко не просто пригласил его в команду, но и буквально заставил его играть. Уже во втором сезоне Радимов становится капитаном «Крыльев» и появляется в 29 матчах чемпионата. А потом уезжает к Петржеле в «Зенит». Но это не было никаким предательством, это была прогрессия и карьерный скачок вперед. В общем, спасибо, тебе, Владик, за все. Мы тебя ценим и никогда не будем выкрикивать вместе с «динамовскими» болельщиками те обидные для твоей жены рифмы.

анюковтитов

3. Александр Анюков (Выступления за «Крылья Советов»: с 2000 по 2005)

Саша, Сашенька, Сашуля. Родной ты наш! Единственный самарец в топ-10.

Выступать за клуб на высоком уровне, будучи его воспитанником — обычная история. А вот стать игроком топ-уровня, оставаясь преданным команде — непосильная задача. Тем более в нашей-то стране. У Анюкова бы этого никогда не получилось. А так, вовремя переехав в Петербург, он стал обладателем европейских трофеев. Причем сразу двух. Не считая его бронзу на ЕВРО в составе сборной.

И бронзы «Крыльев» без Анюкова бы не было. Не сказать, что он ушел и осталась пустота. Самарские защитники всегда держали определенную планку (за исключением Сержа Бранко). Но Анюков на фоне прочих отличался. В первую очередь упорством. Сегодня похожую игру показывает Ибрагим Цаллагов (поверить сложно, но Цаллагов провел за «Крылья» уже больше игр, чем Анюков). И позиция та же — правый защитник. Но Саша Анюков — это все же другое. И сегодня с особым трепетом следишь за его выступлением в «Зените». Ведь наш парнишка, наш.

каряка4

2. Андрей Каряка (Выступления за «Крылья Советов»: с 2000 по 2005)

Он не стал клубной легендой. Путь его спортивных удач был слишком коротким. Но все-таки историю успеха «Крыльев» можно строить по хронике футбольной жизни Каряки. Вот уж за что и стоит благодарить Тарханова, так это за приглашение Андрея в команду.

56 мячей в 155 матчах. Уже на третий сезон остроумный левый «хав» стал лучшим бомбардиром «Крыльев Советов» в матчах чемпионата страны. Именно в Самаре он стал известным и именно здесь он превратился в игрока основы российской сборной и, быть может, футболистом европейского класса. Не будет же сильный зарубежный клуб покупать абы кого?

«Моторный» Каряка уехал и практически сразу заглох. Но память о нем осталась…

тиха3

1. Андрей Тихонов (Выступления за «Крылья Советов»: с 2000 по 2004 и 2008)

Любили. Любим. Любить будем. Всей страной. Такое отношение к футболисту — нонсенс для нашей злопамятной географии. Из ныне существующих примеров можно вспомнить лишь Сергея Семака, которого на любых трибунах любые болельщики так же встречают шумом аплодисментов (если это слово вообще подходит для стадионного шалмана).

А формула любви банальна. Ун моменто.

Тихонов — это трепетная спортивная нежность плюс футбольный талант, доведенный до крайней степени. Он не просто выходит на поле, он священнодействует.

Безусловно, честный и простодушный. То, чего даже не снится нынешним Быстрову и Денисову. Если у этих (пусть и сверхталантливых игроков) есть характер, то лишь меркантильный. Как у женщины, которая утром бреет ноги для первого мужика, а ночью попадает под плед второго. А Тихонов разводится со своими «женами» так, что каждая вспоминает о нем, как о лучшем мужчине в жизни. Вот и для «Крыльев» этот игрок так и останется на всю жизнь неповторимым.

Мгновение не остановилось. В расставанье и потери все же приходится верить, как и в земную любовь. Не кажется ли, что слово «любовь» во всех своих вариациях в трех абзацах про Тихонова встречается очень часто?! Кажется. Об этом речь.

 

Комментарии: