В САМАРУ ПРИЕДУТ ТАТЬЯНА ТОЛСТАЯ И «НОВОДРАМОВЦЫ». Первая Литературная биеннале обещает запомниться

В САМАРУ ПРИЕДУТ ТАТЬЯНА ТОЛСТАЯ И «НОВОДРАМОВЦЫ». Первая Литературная биеннале обещает запомниться

Автор:

НОВОСТИ
10

Литературный музей, даром что располагается в тихой и на вид по-интеллигентному некрепкой усадьбе Алексея Толстого, в последние месяцы часто устраивает события, которые вносят заметное оживление в самарскую культурную жизнь. Ближайшее из таких — первая Литературная биеннале. В программе многожанрового фестиваля есть выставки, спектакли, читки пьес, концерты, презентации, круглые столы и даже «хедлайнеры» — внучка писателя, злословнейшая из телеведущих, известный литератор Татьяна Толстая, а также все главные российские «новодрамовцы». Пожалуй, это действительно первое мероприятие такого масштаба и уровня организации в Самаре, так что намерение Литмузея сделать новую биеннале одним из культурных брендов города не выглядит беспочвенным.

Текст: Данила Телегин

 

Литературная биеннале будет продолжаться три недели, и своей целью она ставит организовать встречу литературных явлений прошлого и настоящего. За это отвечают два соответствующих фестиваля. Из них, собственно, и состоит (в основном) программа биеннале.

Первый фестиваль «В дом собираются гости» (15-17 ноября) будет посвящен наследию Алексея Толстого и его выдающихся современников, представители домов-музеев которых пожалуют в Самару. Широкой публике здесь, пожалуй, больше прочего интересен будет проект с говорящим названием «Театр в музее» — в усадьбе покажут спектакли «Умный дворник» по ранним рассказам Чехова и «Повесть о многих превосходных вещах».

А начало несомненно аншлаговой творческой встречи с особой гостьей Татьяной Толстой назначено на 13.30 субботы, 16 ноября, в театре «Самарская площадь». Всем желающим попасть туда музей рекомендует позвонить по телефону 332-11-22 и записаться заранее. Татьяна Никитична приезжает как внучка великого писателя, а не как самостоятельная творческая единица, так что беседа скорее всего будет сфокусирована на литературном наследии ее деда.

Подробная программа фестиваля «В дом собираются гости»

afisha_v_dom_prikhodyat_gosti

 

Второй фестиваль(22 — 25 ноября) носит имя выдающегося драматурга Вадима Леванова, одного из основателей «новой драмы», уроженца Тольятти. Два года назад он безвременно ушел из жизни, но несколько его соратников, коллег, последователей успешно поддерживают и развивают движение. Причем, многие из них либо живут в Самарской области, либо не теряют связи с ней.

«Такой фестиваль давно вынашивался, — объяснил замдиректора Литературного музея Андрей Рымарь, - В нашем регионе есть ресурс: Леванов, другие драматурги. Все разъехались, конечно, но все равно еще возможно их тут собрать. Я вижу в этом логичное продолжение одной из сквозных линий нашего музея, нацеленной на изучение современной литературы во всех ее проявлениях».

С 22 по 25 ноября «новодрамовцы» Юрий Клавдиев, Михаил и Вячеслав Дурненковы, Федор Греков станут героями фестиваля «Левановка«, а присоединятся к ним театральный критик и эксперт «Золотой Маски» Кристина Матвиенко, музыкант и художник Михаил Лезин. В программе — читки пьес (в том числе авторские), драматургические мастер-классы и концерт группы Клавдиева и Лезина «Клад Яда».

 

Подробная программа фестиваля «Левановка»

afisha_levanovka

 

 

 

Комментарии: