В САМАРЕ ПОЯВЯТСЯ 4 НОВЫХ СВЕТОФОРА. В том числе, и возле цирка...

В САМАРЕ ПОЯВЯТСЯ 4 НОВЫХ СВЕТОФОРА. В том числе, и возле цирка — месте, где случается по несколько аварий в неделю

Автор:

НОВОСТИ
5

Ура, дорогие любители и профессионалы автомобильного и пешеходного движения! На перекрестке улиц Маяковского и Молодогвардейской скоро установят светофор. Место, где еженедельно случается несколько автомобильных аварий, станет безопаснее.

Текст: Станислав Фурман

prob
Фотография Андрея Кочеткова

Перекресток этот — место легендарное: даже в советское время, когда слово «пробка» ассоциировалось исключительно со словом «бутылка», а автомобиль, несмотря на все старания Ильфа и Петрова, оставался роскошью, здесь бились автобусы, грузовики, легковушки и мотоциклы. Объясняется эта особенность очень просто: обзор при выезде со второстепенной дороги (ул. Молодогвардейской) на главную (ул. Маяковского), мягко говоря, весьма затруднен зданиями и деревьями, растущими на газонах вдоль проезжей части. Фактически, более или менее прилично видеть помехи на дороге водитель может только уже «высунувшись» на перекресток. Такая ситуация, разумеется, опасна и часто заканчивается аварией. Трафик на обеих улицах очень плотный, поэтому на второстепенной дороге в часы пик возникает пробка длиной в два-три квартала в обе стороны: главную дорогу практически невозможно пересечь, не рискуя. При этом, не стоит забывать о роли пешеходов в динамике движения автотранспорта на этом участке: как только пешеход выходит на «зебру», автомобильное движение замирает, а поскольку перекресток нерегулируемый, пешеходы могут свободно пересекать его в любой момент в любом направлении, создавая хаотичные помехи транспорту и увеличивая тем самым плотность автомобильного потока. Светофор, установленный на этом перекрестке, сможет радикально изменить эту ситуацию, снизить риск возникновения пробки и свести количество аварий к минимуму.

Приятно сознавать, что светофорами вскоре обзаведутся не только этот, но и три других перегруженных перекрестка: ул. Куйбышева–ул. Вилоновская–Волжский проспект, ул. Красноармейская–ул. Чапаевская и ул. Ставропольская–пер. Ташкентский. Все четыре объекта обещают установить до 15 декабря.

Такие новости вселяют надежду: может быть ещё при нашей жизни заработают светофоры на «Самолете», пересечениях Московского и Ракитовского шоссе, улиц Стара Загоры и Кирова…

Комментарии: