В ДЖУНГЛИ ЗОВУТ. СамГУ зачем-то планирует построить в Ботаническом саду новую оранжерею

В ДЖУНГЛИ ЗОВУТ. СамГУ зачем-то планирует построить в Ботаническом саду новую оранжерею

Автор:

НОВОСТИ
17

Больше восьмидесяти лет прошло с тех пор, как частная коллекция купца Боршева переквалифицировалась в полноценный Ботанический сад. В его оранжерее площадью 1200 кв.м., единственной в Среднем Поволжье, ведутся научные наблюдения за сотнями видов растений. Цветут и плодоносят в ней инжир, гранат, кофе, авокадо, гуаява, цитрусовые — всего в коллекции тропических и субтропических растений 800 таксонов. Все это написано в «Википедии», а также известно тем, кто хотя бы раз оказывался внутри.

Текст: Данила Телегин  Фото: Алексей Авдейчев

botsad

 Однако, ректор СамГУ Игорь Носков (по информации «Самарского обозрения») задумал в 2014 году построить за 130 млн. рублей еще одну оранжерею, где разместится коллекция флоры. И снова почему-то тропической и субтропической. Займет новая оранжерея почти седьмую часть площади сада, и будет доступна для посещения не как обычный парк, но как центр экотуризма, попасть в который с экскурсией можно будет только по предварительной записи. Все это делается, чтобы не скучали гости Мундиаля, а значит на проект, по замыслу Носкова, должны сброситься из федерального, регионального и городского бюджета.

Ботанический сад представляется ректору «ведущим природо-культурным туристическим объектом». Хотелось бы согласиться, когда бы не сложившаяся  годами практика ботсада избегать посещаемости любыми способами. По выходным он не работает, в пятницу — только до полудня, в остальные дни — в лучшем случае до пяти. Так что в Ботаническом саду, в основном, устраивают пикники аэрокосовцы да бабушки выгуливают внуков. Действующую оранжерею, по данным Википедии, посещают 10-12 тыс. человек в год (то есть, 30 человек в день), и сложно представить, почему бы ей не справиться с такой нагрузкой. В то же время в ботаническом саду не сказать, чтобы много декоративных излишеств. То, что могло бы быть прудом романтического вида, выглядит чуть лучше обычного болота. Дорожки далеко не везде приглашают погулять. Знаков навигации особенно нет. Да и вообще на сегодняшний момент внешне он уступает большинству парков Самары.

map

Стоит задуматься и о целевой аудитории новой тропическо-субтропической оранжереи. На приведенной выше карте видно, сколь немногих поклонников футбола в принципе можно удивить диковинными для нас растениями. Тем более, если пускать их намерены по предварительному звонку, а в пять охранники по-прежнему будут спускать собак.

И все же, все эти очевидные, казалось бы, мысли, отошли на второй план рядом с какими-то другими благими намерениями. Самарский департамент строительства и архитектуры в конце ноября дал разрешение на подготовку документов по планировке территории, и в течение девяти месяцев в ботсаду, видимо, появится новый объект.

Комментарии: