ВЫСОКИЕ СРЕДНИЕ. Определены позиции Самарской области в рейтинге регионов

ВЫСОКИЕ СРЕДНИЕ. Определены позиции Самарской области в рейтинге регионов

Автор:

НОВОСТИ
6

Агентство РИА «Рейтинг» сделало серию выводов о качестве жизни в регионах России по данным уходящего года. Просмотрев получившийся рейтинг, «Другой город» не обнаружил Самарскую область ни в лидерах, не в аутсайдерах. Пришлось вникать в детали, и выяснилось, что в чём-то мы всё-так опережаем других. Например, при достойном качестве жизни и сравнительно высоком уровне доходов у нас серьезные проблемы с безопасностью населения.

Текст: Данила Телегин

rating

При оценке РИА «Рейтинг» пользовались данными официальной статистики, предоставленными Росстатом, министерствами, Банком России и прочими открытыми источниками. В расчёт был принят 61 показатель, и эти показатели, в свою очередь, были разбиты на 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни. Рейтинг составляется ежегодно, и на сей раз составители слегка модернизировали систему оценки, решив не принимать во внимание «удовлетворенность населения», поскольку  объективных данных по ней не нашлось.

Прежде всего можно сделать вывод, что ситуация в Самарской области где-то немного улучшилась, где-то слегка ухудшилась, но кардинальных сдвигов не произошло. Эксперты, однако, предупреждают, что именно в середине рейтинга (как раз где мы обосновались) предвидится перераспределение мест, поскольку текущая экономическая ситуация неравномерно и непредсказуемо влияет на региональные бюджеты и экономики. В первую очередь они ожидают позитивных эффектов от программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Про нашу же губернию не пишут решительно ничего  сверх того, что есть в сухих таблицах.

Итак, по качеству жизни мы сползли с 13 на 14 место, и точно такая же ситуация сложилась с уровнем доходов населения.  Можно быть спокойным  за обеспеченность объектами социальной инфраструктуры — тут мы на 19-м (правда, достойное место обеспечили скорее такие показатели как «обеспеченность торговыми площадями», чем «число посещений музеев»). Да и с обычной инфраструктурой всё якобы в порядке — мы 11-е, и тут сразу видно, что многие важные нюансы при оценке учтены не были. По уровню экономического развития мы даже попали в  самый конец  десятки лучших, обогнав Свердловскую область и Ненецкий автономный округ,

Основательно, на 10 позиций, мы провалились по жилищным условиям — на 37-е место. Как были, так и остались в крепких середнячках по экологии (33-е), демографической ситуации (27-е), уровню здоровья (26-е) и развитию малого бизнеса (31-е).

Самая плохая новость в том, что жить в Самарской области небезопасно — хуже только в Новгородской, в Приморском крае, в Кемеровской области и в Тыве. 78-е место! Правда, в этой группе показателей учитывалась оценка криминогенности обстановки самими жителями региона, и есть вероятность, что у нас просто опросили слишком много параноиков.

Если смотреть в целом, то шанс попасть в десятку лучших все-таки есть. Мы самую малость уступаем Калининградской области, и по некоторым позициям уже «уделываем» наших соседей сверху (Нижегородску, Свердовскую, Ярославскую области). В конечном счете именно безопасность лишила нас лидерства.

 

Комментарии: