ВТОРЖЕНИЕ БРАВОГО СОЛДАТА. Состоялось официальное открытие памятника Швейку

ВТОРЖЕНИЕ БРАВОГО СОЛДАТА. Состоялось официальное открытие памятника Швейку

Автор:

НОВОСТИ
56

Итак, еще один, пятый по счету, бронзовый истукан появился в Самаре с подачи комитета «Культурная Самара». Как многие уже знают, бравый солдат Швейк сидит на пороховой бочке и покуривает трубку на пересечении улиц Куйбышева и Некрасовской. Расположился он вовсе не в сквере у ресторана «Три вяза», а на самом что ни на есть тротуаре, так что не заметить его сложно. Открытие, как водится, прошло в присутствии известных чиновников, с музыкой и с элементами костюмированного шоу.

Текст, фото: Данила Телегин

 

Открытие памятника было приурочено к 130-летию со дня рождения Ярослава Гашека, автора сатирического романа о похождениях Швейка. Скульптурная композиция находится недалеко от дома, где сам Гашек жил с апреля по июнь 1918 года — в Самаре он был с партийным заданием. Исследователи творчества чешского писателя уверяют, что тот даже планировал написать главу о приключениях Швейка в России и, в частности, в нашем городе. Правда или нет, но, по-крайней мере, бравый солдат имеет к Самаре не меньше отношения, чем, например, Сухов или Деточкин.

Официальное открытие задержали почти на час, поскольку чиновники прилетели из Москвы позже запланированного. Все, видимо были в курсе, потому что в назначенные три часа у «Трех вязов» почти никого не было.

ghost

guys

 

И всё равно за целый час ожидания продрогнуть успела и массовка, и любопытные горожане, и оркестр, и многочисленные представители прессы. Горячие напитки и угощения берегли от посягательств так долго, как только могли. Но вот первые окоченевшие люди решили покинуть зону холодного приема, и тогда чай все-таки пришлось начать наливать. Ажиотаж возле импровизированного буфета напоминал о временах продуктов по талонам. Впрочем, угощение многим все-таки досталось.

food

 

Скульптор Николай Куклев принимал поздравления.

kuklev
Александр Куклев

Главный библиограф Самарской областной научной библиотеки поведал «Другому городу» о своем отношении к тому, что в городе предпочитают ставить памятники вымышленным героям. «В данный момент ставят памятники, относительно которых удается решить вопрос о финансировании. Многое здесь зависит от инициативы Александра Хинштейна. Если благодаря его энергии находятся спонсоры — то ничего плохого в этих скульптурах, безусловно, нет, — рассуждал он. — Другое дело, что нужны и памятники выдающимся самарцам. Прежде всего — основателю города, воеводе Засекину. И городская администрация сочла возможным найти деньги на то, чтобы такая скульптура появилась. Сейчас объявлен конкурс на эскиз».

fethin
Александр Фетисов (первый слева), Александр Хинштейн (второй слева), а также руководитель Департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Татьяна Шестопалова

Депутат Госдумы Александр Хиншейн напомнил, что скульптуры, установленные по инициативе комитета «Культурная Самара», создаются на внебюджетные средства. А председатель городской думы Александр Фетисов удачно пошутил, пожелав горожанам, чтобы Швейк остался единственным иностранным солдатом, который вошел в наш город.

zammin
Григорий Ивлиев (в центре) с Татьяной Шестопаловой

Григорий Ивлиев, заместитель министра культуры РФ: «Эти памятники объединяют Самару со всей страной и со всем миром. Я вас поздравляю с тем, что на улицах города создается культурная среда, соответствующая реалиям XXI века, и тем потребностям, которые формируются нашим молодым поколением».

authorandzav
С цветами — Александр Куклев. Рядом с ним — Александр Завальный

Само открытие заняло буквально несколько секунд. Депутаты и чиновники попозировали со Швейком перед камерами, затем раздалась барабанная дробь, грянул залп, разметавший по окрестностями блестки — и, собственно, всё закончилось. Александр Хинштейн и Григорий Ивлиев поспешили на совещание в Белый дом, остальные зрители могли остаться, чтобы посмотреть экранизацию романа Гашека. Желающих, правда, было немного, ибо холодно.

Комментарии: