ВСЕ СЛОЖНО. О концерте СБПЧ, который был, и о концерте, который будет

ВСЕ СЛОЖНО. О концерте СБПЧ, который был, и о концерте, который будет

Автор:

НОВОСТИ
17

О некоторых модных группах можно сказать главное в двух словах. Например, «звучат как будто из Англии» или «стебутся от души». С командой Кирилла Иванова «Самое Большое Простое Число» так не получится. Не настолько оно простое. Не завернуть в удобную формулировку. Не «врубиться» во все нюансы с наскоку, тем более, что группа часто меняется. Однако, самарцам довольно неожиданно представилась возможность прочувствовать «СБПЧ» с двух попыток. Один концерт их прошел 19 ноября, другой состоится 22-го, поэтому наш небольшой отчет является одновременно анонсом.

Текст, фото: Данила Телегин

 

IMG_8484

 

Кирилл Иванов и басист Илья Барамия, чей тур по России предваряет выход нового альбома «СБПЧ», в Самаре оказались в ситуации удивительной, сложной и, если уж говорить прямо, довольно нелепой. Никто толком не может сказать, почему их выступления в одном и том же арт-кафе «По Ту Сторону» разделяют всего два дня. Но такого в истории группы еще не было. Вдобавок ядовито-красные афиши норовят выжечь глаза. И стену в их гримерке кто-то оголтело сверлит. И на разогреве играют, может, и нормальные, но абсолютно не уместные группы. Тяжеловатый получается вторник. Но ремарки «СБПЧ» по всем этим поводам беззлобные. Иванов признается, что не помнит ни одного концерта, который ощущался бы им как провал, и нет реальных предпосылок к тому, чтобы самарские выступления были вдруг хуже. Тем более, что в пятницу плейлист поменяется, и после песен еще будет диджей-сет. Да, конечно, их волнует то, что параллельно будет играть Mujuice. Их же приятель Роман Литвинов -конкурент в данном случае. А вот на «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» Иванов и Барамия сами подумывают успеть заглянуть перед своим концертом.

Видео-проекция, дым-машина — вот и все элементы шоу. Но выступление «СБПЧ» в формате дуэта можно показывать как назидание тем, кто считает, будто двоих  на сцене не хватит, чтобы контролировать аппаратуру и держать внимание публики. Барамия увлеченно играет простые басовые партии. Иванов в своей стремной бейсболке читает без особого артистизма и, в основном, просто вовремя запускает на своих железяках паттерны, секвенции, сэмплы и эффекты (извините за такие слова). Но вот эта нехитрая деятельность создает полностью завершенный мир. Очень четкая формула. Никаких дополнений или инструкций по применению не требуется. И самарская публика, которой набралось вовсе не мало, легко вошла в правильные состояния. Кто-то уселся на холодный кафельный пол, другие остались пританцовывать. Странности арт-кафе оказались вынесены за скобки уравнения. Переменная X — текст, переменная Y — звук. И даже если Х прекрасно известен как, например, «Динозавр» или «Научи», то в Y всегда есть нечто такое, ради чего не стоит ослаблять внимание.

Среди самарцев, надо заметить, оказалось много завзятых эсбэпэчистов. «Да я, может, и в пятницу приду», — неуверенно предполагает один. «Я и на второй концерт обязательно собираюсь!» — бросает вызов себе другая. В общем, фраза «Здесь жизни нет и не будет/ не возвращайся никогда!» во вторник была точно не про «СБПЧ» и Самару. Очень вероятно, что и на втором концерте будет так же. Так или иначе, дуэт пробудет в нашем городе на зря — они намерены воспользоваться одной из самарских студий звукозаписи и поработать там над новым альбомом.

IMG_8486

IMG_8521

IMG_8499

IMG_8467

 

 

Комментарии: