ВРЕМЯ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА. Чем отличается ход самарского времени от Афин, Мехико, Гамбурга,...

ВРЕМЯ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА. Чем отличается ход самарского времени от Афин, Мехико, Гамбурга, Лондона и Витории

Автор:

НОВОСТИ
37

Всё в этом мире относительно. В том числе и время, неумолимо бегущее вперёд. Ощущение времени, ритм жизни в каждом конкретном городе разные. Это зависит от множества факторов. И особенно хорошо это заметно тем, кто путешествует, подолгу живёт в разных странах и городах.

Как же течёт время в Самаре? Похож ли наш ритм жизни на бешеный темп столицы или же мы ближе к спокойно и размеренно живущим провинциалам? Насколько сильно он отличается от ритма других городов? Чтобы выяснить это, мы пообщались с иностранцами, имевшими возможность пожить в Самаре.

Текст: Никита Коваль

time01

Анна, Греция, Афины, 24 года

Так как Самара – город провинциальный, здесь у меня не было такого стресса, который я порой испытываю у себя в столице. В плане времени я чувствовала себя свободнее, и за день я успевала переделать много дел, поскольку не приходилось подолгу стоять в пробках. Ритм жизни, кстати, влияет на человеческие взаимоотношения. В Самаре они крепкие – крепче, чем в других местах, где мне доводилось жить. Люди здесь очень дружелюбные и много времени проводят с друзьями или с семьёй.

В целом Самара напомнила мне небольшие города в Греции. Там ритм жизни тоже весьма медленный. У меня возникло такое ощущение, что у людей в Самаре достаточно времени на самые разные дела – работу, отдых, спорт, встречи с друзьями. В Афинах же время течёт совсем по-другому. Слишком большой стресс, нехватка времени, вызванная, так сказать, очень быстрым, лихорадочным образом жизни. Из-за этого страдают и взаимоотношения между людьми, их достаточно сложно выстраивать. Кроме того, много времени приходится стоять в пробках, когда добираешься на работу или домой. А работаем мы, между прочим, почти весь день.

Впрочем, несмотря на то, что ритм жизни в Самаре более спокойный и у людей здесь намного больше свободного времени, я всё же предпочитаю жить в Афинах. Большие города дают много возможностей – таких, которых нет в городах не столь крупных. Для молодых людей это гораздо лучше. А распоряжаться своим временем вполне можно научиться. Я придерживаюсь именно этой точки зрения. С другой стороны, я бы согласилась жить и в провинции. Именно провинциальные города лучше всего подходят для создания семьи.

time02

Альдо, Мексика, Мехико, 21 год

Мне кажется, что ритм жизни в Самаре достаточно быстрый. Люди весь день куда-то идут, спешат, торопятся. В Мехико по-другому. У нас всё как-то спокойнее, меньше суеты. Впрочем, прожив в Самаре около месяца, я к ней привык. И здесь, и в Мехико я чувствую себя одинаково комфортно.

time03

Кристофер, Германия, Гамбург, Киль

Как мне кажется, ритм жизни в Самаре не сильно отличается от ритма жизни в Гамбурге. Оба города — крупные города с населением выше миллиона человек.

В Гамбурге длительность рабочего времени зависит от профессии. Мой отец, например, утром встаёт в 5.30 и возвращается домой в 15.00. Когда я учился, я обычно вставал в 8.00, но некоторые из моих друзей вставали позже – в зависимости от расписания. Расписание студентов в Германии обычно менее плотное, нежели в России: большинство моих семинаров и лекций проходило от 10 до 18.

Первое, что сразу же бросилось мне в глаза, когда я приехал в Самару, – режим работы супермаркетов и магазинов. В Германии супермаркеты открываются утром либо в 7 либо в 8 утра. Это намного удобнее, особенно если тебе утром что-то нужно. Я как-то раз стоял возле закрытых дверей самарского супермаркета в 9 утра. Это сильно меня удивило. А вот ситуация с магазинами одежды противоположная. В Германии они тоже открываются в 9-10 утра, но вот закрываются обычно в 18. В Самаре же я видел магазины одежды, которые открыты до 22.

Я также обратил внимание на странную, на мой взгляд, вещь: в Самаре солнце садится очень рано! Мне довелось пожить полгода на севере России, в Иркутске. Так вот там солнце садится намного позже. В Самаре в октябре начинает темнеть уже в 18 часов. В Иркутске такого не было.

Если же говорить про ритм жизни, то до моего отъезда из Германии он был совершенно иным. Однако, как мне кажется, причина не в Самаре: просто раньше я учился в университете, а теперь работаю. Три вечера в неделю я работаю с 6 до 9. В связи с этим я позже ложусь спать.

Но самым удивительным мне кажется то, что я здесь много времени провожу в транспорте. Так как я живу в старом центре Самары, то Самарский государственный университет – место моей работы — находится далеко. До улицы Потапова (там находится корпус филологического факультета) я обычно еду за 35-45 минут, это если я не попадаю в пробки. А вот в Германии, в Киле, где я учился, всё было близко. До всего можно было добраться за несколько минут езды на велосипеде. В Гамбурге, я думаю, так же, но я жил там всего лишь два месяца, поэтому не могу судить.

time04

Дэн, Китай (место рождения) и Великобритания (место жительства), Реддинг, Лондон, 24 года

Ритм жизни в Самаре напоминает ритм жизни в китайских городах. Люди в Самаре достаточно много работают. Встают рано утром, ложатся поздно ночью. В Китае ситуация похожая. Мы тоже работаем очень много, почти весь день, иногда даже 7 дней в неделю. А вот в Англии, где я учусь, всё совершенно иначе. Британцы встают в 8:30 или 9:00. Раньше 9 никто работать не начинает. Также в Британии люди не позволяют себе работать по выходным. Там все наслаждаются заслуженным еженедельным отдыхом.

time05

Фернанда, Бразилия, Витория, 21 год

В Бразилии люди начинают учиться в 7 часов, работают тоже обычно с 7, но это зависит от профессии. Работаем мы 8 часов в день. В университетах мы учимся по 5 часов. В принципе, всё почти то же самое, правда, есть одно но: в Бразилии каждый мой день проходит примерно по одному и тому же расписанию, я встаю в одно и то же время. В Самаре же у меня расписание работы другое, более гибкое. Поэтому дни проходят по-разному.

Комментарии: