ВЕЩИ ЖГУТ. Самарские язычники о своём празднике — Дне зимнего солнцестояния

ВЕЩИ ЖГУТ. Самарские язычники о своём празднике — Дне зимнего солнцестояния

Автор:

НОВОСТИ
462

21 декабря —  День зимнего солнцестояния. Сегодня нас ждёт самая длинная ночь в году. В этот день обычно особенно возбуждаются язычники, с которыми мы и поговорили.

Текст: Настасья Александрова

Заканчивается декабрь, совсем скоро мы будем ставить ёлки, скупать подарки, открытки и мандарины, готовиться к встрече Нового Года. Еще раньше весь католический мир пожелает друг другу счастливого Рождества. Но есть и те, кто станет праздновать основательно подзабытый языческий праздник – день Зимнего Солнцестояния. Солнцеворот, как называют его славяне, Йоль – в мифологии европейской. «Другой город» решил узнать, есть ли в Самаре те, кто отмечает Солнцеворот, и как они это делают.

Сегодня существует множество праздников, происхождение которых и привязка к определенным датам является для нас загадкой. В старину такого не случалось, каждый праздник был приурочен к определенному событию, имел глубокий смысл и набор обрядов. Основными датами языческого календаря всегда были Дни Солнцестояний и самым важным, пожалуй, считалось именно зимнее.

Европейский Йоль, наверное, самый волшебный праздник из тех, о которых мы говорим в этой статье. С ним связано великое множество поверий, обрядов, традиций. Все тринадцать ночей праздника означают какое-либо сакральное, знаковое событие, а в самую главную ночь – ночь Зимнего Солнцестояния — заново рождается Бог и Колесо года продолжает свое вращение. На Йоль жгут старые вещи, чтоб в следующем году обзавестись новыми, хозяйки варят глинтвейн, готовят традиционные блюда, такие как Йольское шоколадное полено, а глава семьи сжигает полено настоящее, этим обрядом помогая окрепнуть молодому, новорождённому солнцу, хотя современные язычники предпочитают находить альтернативы, например, жечь свечи.

yaz01

В тайм-кафе «Идея» сегодня пройдет празднование Йоля. Заявлены разнообразные мастер-классы, лекции, конечно, праздничный пир. Праздник устраивается самарскими неоязычниками — Викканами. К ним-то мы и обратились за разъяснениями. На вопросы ответила Марина Жигалина, основатель Мантического клуба «Путь в Зазеркалье».

- Что для вас значит этот праздник?

— Это один из самых любимых праздников. Время планов, ожиданий, время, когда волшебство осязаемо, когда создание, рождение нового идет легко и естественно.

- На Солнцеворот принято гадать, не расскажете о каком-нибудь простом способе погадать в этот день?

— Уместны будут все простые народные гадания — по воску, по тени от сожжённой бумаги, по маленьким монеткам и фасолинкам, запеченным в пирог… Мы традиционно печем на Йоль пряники и часть их украшаем рунами (с вложением в них самого позитивного смысла, конечно), а затем каждый тянет с общего блюда (или уже с елки) себе по одному прянику.

Опять же, традиционный обмен елочными игрушками — это тоже своего рода гадание. Из общего мешка вытаскиваются шишки, машинки, совы, звездочки… — а ведь у каждой игрушки есть свой символический смысл.

– Известно, что традиция украшать ёлку на Новый Год так же пришла к нам из Йоля, расскажите немного о смысле ёлочных игрушек.

— Современные шары на елке — это весьма многозначный предмет. В большей части он связан с плодами — яблоками, апельсинами, которые превращают ель в подлинное Мировое древо. Ведь на нем должны зарождаться все растения, все идеи. Важно, чтобы ель была не просто зеленой, живой, но и плодородной, чтобы по ее образцу другие деревья ожили и начали плодоносить. Оттого на ней так уместны и шишки/орехи, и фрукты, и просто всяческие вкусности — пряники, конфеты, леденцы.

- В списке мероприятий заявлена лекция о славянских традициях празднования Солнцеворота, почему? Насколько близки эти два праздника друг другу?

— Для нас важно, что викканские праздники Колеса года — это не только некийнеоязыческий новодел или кельтско-скандинавское язычество. Очень много схожего можно обнаружить в традициях самых разных народов — ведь солнечный цикл влияет на всех, природные изменения тоже видны всем, вне зависимости от национальности и религии. И конечно, нам очень интересны обычаи того народа, к которому мы принадлежим.

На праздник в «Идею» соберутся не только виккане, но и люди близкие к родноверию, и христиане, и атеисты, и шаманы, взрослые и дети.

В самую длинную ночь на 22 декабря, Колесо Года завершает свой круг, чтоб начать новый виток. Именно в это время возникает брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ.
Славяне называют это время – Карачун. Особенной властью наделяются тёмные силы, которые подступают совсем близко к миру живых. В эту ночь люди повсеместно разводят огонь, жгут костры – помогая возродиться Солнцу. Тем самым человек осознаёт себя частью Природы и принимает посильное участие в процессах, происходящих в ней.

Но за ночью наступает новый день, рождается Коляда, и во всем славянском мире начинаются народные гуляния. Буйные, яркие с кострами и застольями, молодежь рядится в костюмы, колядует, девушки гадают на женихов.

yaz02

О смысле славянского Солнцеворота мы спросили у одного из руководителей культурного центра «Светлица» Владислава Рыбалкина.

- Насколько был важен Зимний Солнцеворот для славян?

— Все основные праздники славян, так или иначе, были завязаны на астрономических явлениях, а с учетом придания всему миру антропоморфных черт зимнее солнцестояние, или же солнцеворот – всегда занимало особое место. Ведь день становится длиннее, а значит, зима и холод начинают отступать, и мир снова оживет!

- Что значит это время для славян современных?

— На мой взгляд «астрономические» праздники неоправданно обделены вниманием, и было бы не плохо их восстановить в той или иной мере, чем и пытается заниматься КЦ «Светлица».

- Будете ли вы как-то отмечать этот день и последующую Коляду?

— К сожалению, в этом году справить солнцеворот как подобает, мы не успеем. Но мы обязательно постараемся подготовиться к следующему году.

Позже, 12 января, культурный центр «Светлица» проведет в Загородном парке свою, ставшую ежегодной, Славянскую зиму, где познакомит самарцев с традиционными народными забавами. Там, вступив в хоровод или поучаствовав в кулачном бою, можно будет почувствовать настоящий русский дух.

yaz00

Представитель Союза Общин «Велесов Круг» Древлеслав ответил на вопрос о слиянии праздников языческих и христианских:

— Христианство укоренялось и вытесняло язычество. Народ не мог сразу откинуть старые уклады и принять чуждую им веру. Так или иначе оставались общие моменты, празднования, обрядовые игрища, песни, хороводы и традиции. По сути, христианство лишь заменило именами святых людей имена древних богов славян, перенесло даты праздников и саму их обрядовую суть. Такую подмену культурных ценностей наш народ переживал не раз.

Вот и получается, что хоть праздники Зимнего Солнцестояния с течением времени забывались, но многие традиции мы соблюдаем до сих пор, сами не понимая, какой вложен в них глубокий сакральный смысл. Сегодня европейская и славянская традиции встречи Зимнего Солнцестояния тесно перемешались в единый коктейль Новогодне-Рождественских праздников. Мы ставим ёлку, украшаем стеклянными шарами, жжем свечи, собираемся в кругу семьи, гадаем на Святки, загадываем желания и верим, что они обязательно сбудутся, колядуем, шумно и весело проводим уходящий год. Так что, каждый из нас, так или иначе каждый год принимает участие в древних языческих обрядах, помогает возродиться юному Солнцу, запустить Колесо года на новый виток.

Журнал «Другой город» поздравляет вас с наступающими праздниками!

Комментарии: