БУДЕТ «BEAT». В Музее модерна состоится фестиваль музыки, которая хорошо смотрится

БУДЕТ «BEAT». В Музее модерна состоится фестиваль музыки, которая хорошо смотрится

Автор:

НОВОСТИ
11

C 11 по 13 октября музей им. Алабина и Музей модерна, что в бывшем особняке Курлиной, будут принимать фестиваль Beat Weekend. Мы получим возможность увидеть пять лучших из новых документальных фильмов о музыке и современной культуре. Таких тематических подборок прежде не предлагал даже «Ракурс».

Текст: Данила Телегин

beat

Beat Film Festival уже четвертый год собирает и показывает московскому зрителю все важные докфильмы о музыке из тех, что предлагают Санденс, Берлинале и прочие фестивали. А поскольку регионы тоже начали активно интересоваться, с недавних пор организаторы BFF вывозят часть составленной ими программы в провинцию. «С одной стороны, Beat Weekend отвечает уже существующему в регионах спросу на документальное кино о новых культурных героях, с другой — видит свою задачу в выравнивании культурной повестки дня среди молодых людей по всей стране», — говорит исполнительный продюсер фестиваля Алена Бочарова.

В Самаре Beat Weekend состоится не без усилий культуртрегера и научного сотрудника Музея Модерна Ильи Саморукова. «Без ложной скромности скажу, что обратиться к ним было моей идеей, — рассказывает он. — Прочитал на Colta.ru об этом фестивале, связался с одним из организаторов из Москвы Аленой Бочаровой, написал заявку на грант в Международный центр развития культуры Самарской области от Музея Модерна. Организаторы почему-то думали, что в Самаре некому всё это показывать и негде. Не надо, чтобы так думали о Самаре».

Нет сомнений, что на фестиваль обязателен для посещения . Во-первых, тема близка более-менее всем активным молодым и культурным людям, во-вторых ничего подобного в нашем городе у нас давно не случалось, в-третьих музей модерна уже не раз подтвердил свою способность устраивать хайповые события. Ну и, наконец, фильмы замечательные.

«С чего бы публике не прийти? Город у нас всё-таки не самый отсталый, если у нас случаются по три концерта в день, из которых два — концерты групп с мировой известностью, — рассуждает Илья Саморуков. - Помню как на фильм Stoned o Брайне Джонсе не было билетов в кассе. Это было году в 2003-м, на фестивале английского кино. Еще был фильм «Погружение» в «Ракурсе» о русских группах «Дети Пикассо», ПТВП и «Босх с тобой», там еще Ник Рок-н-ролл участвовал. Тоже зал был полон. В этом году в «Здесь» показывали фильм Ральфа Бакши American Pop. Народу было не так много, но все было очень уместно. Там собралось определенное сообщество, которое понимает что условный Лондон может быть и в Самаре. Именно тогда я подумал, что надо этот Beat Festival здесь как-то организовать. Это очень важно. Современная музыка – часть культурной идентичности любого молодого человека сейчас. И этот фестиваль не просто показывает ее, он ее изучает и позволяет говорить о ней, как о чем-то значимом. А мы привыкли, что популярная культура – это то, что воспринимается, слушается, а не исследуется. Надо менять такое отношение. Культура – это живая вещь. Это будет отличный фестиваль».

ЧТО УВИДИМ

Teenage. Киногид Мэтта Вулфа по истории тинейджерства, инспирированный одноименной книгой панк-летописца, а в данном случае еще и соавтора Джона Сэвиджа. На торрент-трекерах картину не найти, тизер загадочно скуп на информацию.

Дэвид Боуи. Пять лет. Первый за сорок лет документальный фильм о пяти архиважных годах в карьере главного хамелеона от рок-н-ролла. Все секреты сдают Брайан Ино, Тони Висконти, Роберт Фрипп и прочие выдающиеся личности.

Лондон — современный Вавилон. Фильм-коллаж и фильм-путешествие во времени, тональность которому задает (несложно догадаться) песня London Calling группы The Clash. Биография города, рассказанная режиссером и клипмейкером Джульеном Темплом, столь удачно начавшего карьеру с «Великого рок-н-ролльного надувательства» (Great rock`n`roll swindle). Уже классический мокьюментари фильм о Sex Pistols также будет показан на фестивале.

Призрак Пирамиды. Датская группа Efterklang обретает новый саунд в брошенных домах законсервированного шахтерского поселка Пирамида, некогда принадлежавшего СССР.

P.S. Обратите внимание: планировались, что некоторые фильмы должны были быть показаны в кинотеатре «Художественный». Теперь их показ перенесли в музей им. Алабина.

Комментарии: