БРАТЕЦ ЛУИ И ДРУГИЕ РОДСТВЕННИКИ. Как у Самары появились города-побратимы и зачем...

БРАТЕЦ ЛУИ И ДРУГИЕ РОДСТВЕННИКИ. Как у Самары появились города-побратимы и зачем они нужны

Автор:

НОВОСТИ
586

Словосочетание «города-побратимы» известно многим, но что же за ним кроется? Google подсказывает, что так называют города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой, а также сотрудничества в различных сферах. Прежде всего, оно выражается в обмене делегациями, творческими и спортивными коллективами, выставками, а также материалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.

Текст: Андрей Артемов   Фото из ЖЖ Андрея Кочеткова

 

Существует всемирная федерация породнённых городов, она основана 28 апреля 1957 года. Но, еще в 1944 году было подписано первое соглашение о дружбе и сотрудничестве между Сталинградом и английским Ковентри — городами практически полностью разрушенными в ходе Второй мировой войны.
В общем, дело хорошее, и наш город-курорт уже имеет несколько зарубежных братьев. На данный момент у Самары есть три города-побратима: Стара-Загора (Болгария), Штутгарт (Германия) и Сент-Луис (США). Поговорим о каждом из них поподробнее.

==========================================

ZAG

Стара-Загора. Название этого города на слуху у любого самарца хотя бы потому, что одноименная улица пересекает половину города и является крупной транспортной артерией. Болгария стала для России родной страной уже достаточно давно. Еще в позапрошлом веке Российская империя оказывала всяческую помощь балканским братьям-славянам в борьбе с турецким игом. Окончательный успех в этом деле был достигнут в ходе Русско-турецкой войны 1876 — 1878 гг. Именно в ходе того конфликта Болгария получила независимость, а Петр Владимирович Алабин какое-то время даже был губернатором Софии. При советской власти Болгарию называли «16-ой республикой СССР», а рядовой гражданин, мечтавшей о «загранке» и получивший-таки на нее разрешение, отправлялся, как правило, именно туда. Итог этой многолетней дружбы аукнулся для Самары в 1992 году. Тогда был подписан официальный документ о побратимстве. К этому моменту в Самаре уже существовала улица Стара-Загора (до 1965 — Памирская), а некоторые магазины на ней имели болгарские названия: «Мартеница», «Младост», «Загорка» и «Сладкиши», а также «Шипка» — ныне почивший в бозе кинотеатр. Стара-Загора не осталась в долгу и вскоре обзавелась улицей Куйбышева, а один из ее районов стал называться «Samara». Кроме того, первый иностранный легионер Крыльев Советов да и вообще нашего футбольного чемпионата был именно болгарином. Звали его Теньо Минчев. В Самару он прибыл из стара-загорского клуба «Берое» в 1989 году, и отыграл за нашу команду целый сезон, проведя 39 матчей и отметившись двумя голами, что вполне неплохо для защитника.

==========================================

SHTUT

Штутгарт. Он стал нашим побратимом в том же 1992 году, во многом благодаря усилиям тогдашнего мэра Сысуева. Вероятно, он был выбран в надежде на форсированное развитие экономических и торговых связей с Западной Европой. Если это так, то выбор, прямо скажем, неплохой. Несмотря на то, что название города переводится не очень интеллигентно — «кобылий сад».

Штутгарт – один из крупнейших инновационных центров Европы. Помимо всего прочего, здесь родился знаменитый немецкий философ Георг Гегель. Здесь же расположен известнейший автомобильный завод Mercedes-Benz. Роднит наши города и определенная доля самостийности. Если Самара в течение непродолжительного срока была запасной (а в течение нескольких недель и основной) столицей России, то Штутгарт целый век являлся центром маленького, но гордого королевства Вюртенберг. Эта немецкая земля также тесно связана с российской историей. Так, например, Мария Федоровна (до принятия православия — София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская), мать российских императоров Александра I и Николая I,  являлась принцессой Вюртембергского дома.

В общем, выбор Штутгарта в качестве города-побратима можно считать достойным.

==========================================

ST LOUIS

Сент-Луис. Стал городом-побратимом Самары в 1994 году. Почему выбор пал именно на этот американский город? Возможно, хотелось заиметь побратима в Новом свете. К слову, Сент-Луис также является и побратимом Штутгарта. С Самарой его роднит расположение на берегу великой реки и наличие главного городского памятника, который до боли напоминает арку близ бывшего самарского Ипподрома, увековеченную также на эмблеме ГК «Сок». Кроме того, Сент-Луис имеет развитый аэрокосмический кластер и крупный пивоваренный завод. Параллели очевидны. А еще в 2010 году Сент-Луис был назван самым криминальным городом США. Теперь, в 2013-м, н «скатился» в этом рейтинге на 4 место. Культурные связи также не забыты. Еще в советское время появились хулиганские песни на мотив знаменитого «Сент-Луис Блюза», например:

«… Не плачь, Маруся, слезы утри,
Найдем мы счастье в колхозе Сент-Луи.
Наш Сент-Луис — большой колхоз,
Там много женщин и мало коз…»

==========================================

В 1997 году городом-побратимом Самары могла стать еще и французская Тулуза, но не сложилось. Однако, расстраиваться не стоит. С момента появления у Самары последнего побратима мы обзавелись городами-партнерами, коих уже накопилось приличное количество: Витебск, Гомель (Беларусь), Днепропетровск, Феодосия (Украина), Копер (Словения), Палермо (Италия), Чжэнчжоу и Шэньчжэнь (Китай).

Комментарии: