А РУКИ ДЕЛАЮТ. Мастера хэнд-мейда и их работы

А РУКИ ДЕЛАЮТ. Мастера хэнд-мейда и их работы

Автор:

НОВОСТИ
84

Не обязательно быть человеком, которому постоянно дарят одинаковые статуэтки из ближайшего магазина, чтобы понять прелесть оригинальных подарков. А обеспечить стопроцентную уникальность можно только одним образом – сделать все своими руками. Ну а если лучшая из ваших поделок – это пластилиновый Колобок в детском саду, можно обратиться к мастерам, занимающимся рукоделием. «Другой Город» узнал, как им живется, и насколько оригинальны они могут быть.

Текст: Татьяна Верясова

У мыловарения достаточно древняя история: еще жители Шумера и Вавилона использовали при омовениях продукт, аналогичный современному мылу. Причем, процесс приготовления оказался увлекателен настолько, что не потерял шарма спустя несколько тысяч лет: сейчас мыловарение — модное хобби. Конечно же, по-настоящему уникальное, авторское мыло в жизни не встретить в сетевых магазинах.

Так, гуру мыловарения Елена Сысоева выполняет заказы с учетом пожеланий. Например, однажды сделала мыло в форме танков и гранат.  «Мыловарение – не основной источник дохода для меня, — рассказывает она. – У меня есть маленький бизнес — магазин чая и кофе. А мыло я делаю для друзей из разных городов. Больше всего горжусь рецептом, который изначально придумала для самой себя – мыло  «Felix Felicitis» с бергамотом, мандарином и полынью».

Мыло

* * * *

Еще одно древнее занятие перешло в разряд хобби сравнительно недавно. Вязаный свитер с оленями ведь когда-то был вещью ни капли не модной, зато очень теплой. И бабушки наши вязали варежки и носки скорее потому что выбор в магазинах был неважнецкий. Но теперь-то овладевшие этим ремеслом решают более творческие задачи.

«Вообще-то вязание – не основная моя работа, скорее хобби, — рассказывает виртуозно владеющая вязальным крючком Екатерина Никитина. - Если этим заниматься серьезно, то придется посвящать все время увлечению. Раскрутка, поиск новых клиентов, сама работа… Но иногда заказы сами меня находят. Последнюю работу я сделала для девушки, отправляющейся в медовый месяц на Мальдивы – белый купальник с ажурным животом. А еще как-то мне приходилось вязать подушку в форме женской груди!»

вязание2

* * * *

Мало оригинального в том, чтобы украшать свой дом к празднику. Но это не значит, что дом невозможно оригинально украсить . Мастера хэнд-мейда и тут на передовой.

Лена Оллен задумывается о собственной студии и даже придумала название – «Кленовый ветер». А пока что вышивает и делает из бумаги необычные украшения для дома. В основном, работы становятся подарками для друзей и знакомых, но время от времени девушка выполняет различные изделия на заказ. «Я никогда не училась каким-то видам рукоделия целенаправленно, — делится Лена. – Но учеба на архитектурном факультете способствует развитию творческого мышления. Заниматься прикладным искусством я начала на последних курсах, и сейчас очень хотелось бы сделать его неотъемлемой частью собственного дела».

интерьер3

интерьер4

* * * *

Женя Сторчило, одна из основательниц студии Yummy, рассказала, что они готовят тематические подарки к каждому празднику. Перед Новым годом она вместе со своей коллегой Ириной Жуковой сделала коллекцию новогодних венков из природных материалов. Но предметами для декорирования интерьера они, конечно не ограничиваются.

интерьер

Красивая бижутерия, даже авторская, доступна каждому. Тем более что изготовление украшений – один из самых распространенных видов рукоделия в нашем городе. Снова рассказывает Женя из Yummy: «Когда-то мы открывали небольшой магазинчик, он даже вышел на самоокупаемость и начал приносить прибыль, но не в тех размерах, в каких хотелось бы. Поэтому мы перенесли студию в интернет. А чтобы можно было рассказать о себе большему количеству людей, мы выставляем стенд на тематических ярмарках. Одну из них, «Арт-Базар», организуем сами».

украшения1

* * * *

Подарок подарком, но хорошим тоном считается приложить к нему открытку. Не обязательно покупать ее в ближайшей Роспечати: куда приятнее будет получить оригинальную карточку, выполненную в технике скрапбукинг. Мастерица открыточных дел Елена Юрасова рассказала о своем творчестве: «Пару лет назад я увидела фотографии красивостей, сделанных моей знакомой, и очень заинтересовалась.  Уговорила её провести для меня мастер-класс, и почти сразу поняла, что это мое. С тех пор занимаюсь скрапом сама, постоянно ищу новые идеи. Чаще всего делаю работы в подарок для друзей, но иногда выполняю что-то на заказ. Правда, у меня нет коммерческой жилки, поэтому сделать на увлечении бизнес не получилось».

открытка2

открытка1

Комментарии: