АД И ИЗРАИЛЬ. Неудобная история вокруг установки памятника митрополиту Иоанну (Снычёву)

АД И ИЗРАИЛЬ. Неудобная история вокруг установки памятника митрополиту Иоанну (Снычёву)

Автор:

НОВОСТИ
104

25 ноября депутат Губернской Думы Михаил Матвеев опубликовал в своем блоге постановление об отмене установки памятника митрополиту Иоанну (Снычеву), подписанное Дмитрием Азаровым еще в сентябре. Тянущаяся уже 6 лет история вновь всплыла на поверхность.

Текст: Николай Потатуев

25 ноября депутат Губернской Думы Михаил Матвеев опубликовал в своем блоге постановление об отмене установки памятника митрополиту Иоанну (Снычеву), подписанное Дмитрием Азаровым еще в сентябре. Депутат раскритиковал мэра за такое решение, возмутился, что памятник работы известного скульптора Вячеслава Клыкова уже давно отлит, на месте грядущей установки в одном из скверов на площади Куйбышева поклонный крест стоит, а мэр втихаря постановления отменяет.

Горадминистрация через СМИ объяснила, что предыдущее постановление об установке памятника, подписанное Тарховым еще в 2007-м году, было принято с нарушением формальностей, да и вообще место установки памятника не мешало бы обсудить с общественностью.

sny00
Памятник митрополиту Иоанну, изготовленный для Самары

С общественностью, наверное, не мешало бы обсудить и сам факт установки памятника митрополиту. Иоанн Снычев, безусловно, был заметной фигурой в истории Самары: более 20 лет он занимал должность архиепископа Куйбышевского и Сызранского, был одним из борцов за возвращение Куйбышеву исторического названия (тут святого отца, кстати, можно понять, Иоанн Самарский или Иоанн Куйбышевский – разница огромна). В общем, все хорошо, но есть один вопрос. Еврейский.

За пределами Самары Иоанн Снычев больше известен совершенно другими делами. После переезда митрополита в Санкт-Петербург, он, по сути, стал духовным отцом российского антисемитизма. В последние годы жизни, Иоанн выпустил сразу несколько книг, в которых рассказываются, например, вот такие вещи:

«К таким антинародным, вредоносным для России движениям относится сионизм, с которым необходимо бороться и искоренять как явление».

«Реальный еврейский национализм (сионизм), который даже не особенно маскируется, нацелен на сокращение русского народа как бы до безопасного для них минимума. Это реальность, она общеизвестна. Сионисты преуспели в своих делах, и планы их реализуются, чтобы в итоге извести русских – православных, а для начала лишить русских могущества, разрушить государство. Так что не будем строить иллюзий, будем реалистами в национальном вопросе».

«Евреи ждут своего мессию-антихриста. И не только пассивно ждут, но и активно готовят условия для его прихода. Например, этот и подобные фестивали [речь идет о “Еврейском фестивале” в Санкт-Петербурге] проводятся, чтобы из любого человека, в том числе и русского, сделать жидовина. Если таких жидовствующих из числа неевреев будет больше, то облегчится и ускорится приход антихриста».

Это самые известные цитаты отца Иоанна по теме, но в его многочисленных работах можно найти еще массу интересного. Что характерно, памятник Иоанну для Самары делал известный скульптор Вячеслав Клыков (автор конного памятника Георгию Жукову около Исторического музея на Манежной площади), и сам фигура интереснейшая.

sny-01
Скульптор Вячеслав Клыков работает над макетом памятника Князю Святославу

Клыков был председателем воссозданной в 2005-м черносотенной организации «Союз русского народа», был одним из подписантов письма с требованием запрета еврейских религиозных организаций на предмет нарушения ими законов об экстремизме и обращения с требованием «лишить американского раввина-русофоба [Берл Лазар, главного раввина России] российского гражданства, а его религии статуса традиционной». Клыков предлагал воссоздать в России монархию, а на трон посадить кого-нибудь из потомков маршала Жукова, а также призывал голосовать на всех выборах за Зюганова, потому что он и его сторонники «придут со временем к идее монархии».

Памятник Иоанну Вячеслав Клыков сделал незадолго до смерти абсолютно бесплатно – из уважения к фигуре священника. Отец Иоанн, благодаря своим неординарным взглядам на жизнь и историю – преподобный еще и Ивана Грозного, например, предлагал канонизировать – стал для Клыкова и других «национал-патриотов», а также прочих махровых антисемитов и полубезумных борцов с мировым жидомасонским заговором настоящим духовным наставником.

Памятник это не только 12 миллионов рублей в бронзовом эквиваленте, это еще и символ. Символом чего должен стать памятник Иоанну Снычёву? Символом борьбы с жидами, сокращающими население России в ожидании Антихриста? В свете последних церковно-партийных установок, вроде внесения ключевой роли православия в жизни страны в Конституцию, это, конечно, будет абсолютно неудивительно, но все же.

Да и если сборная Израиля по футболу выйдет на Чемпионат мира и приедет вместе с болельщиками в Самару, может немножко неудобно получиться. Они-то там у себя про жидомасонский заговор против России могут и не знать.

Комментарии: